0 800 307 555
0 800 307 555

Японцы будут очищать морскую воду от радиации минералами


Японцы будут очищать морскую воду от радиации минералами

Оператор АЭС "Фукусима-1" компания ТЕРСО планирует начать операцию по сокращению уровня радиационного загрязнения морской воды путем сброса в море у станции мешков со спецвеществом, сообщает в субботу агентство "Киодо" со ссылкой на компанию.

"Мешки с песком и минералом неолитом, который способен поглотить радиоактивные вещества, будут сброшены в воду у реакторов с первого по третий в воскресенье или позже", - отмечает агентство.

В то же время компания планирует в ближайшее время установить на станции новую систему охлаждения реакторов и хранилищ с отработанным ядерным топливом.

Новая система способна охлаждать ядерное топливо внутри реактора и отработанное топливо в бассейнах. Система состоит из теплообменников и циркуляционных насосов, которые будут сливать теплоноситель из реактора, охлаждать морской водой и вновь направлять его назад.

"ТЕРСО уже разместила заказы на поставку десятков разборных теплообменников, каждый из которых в высоту достигает 3 метров, в ширину 1 метра и длину 2 метров", - сообщил источник.

В то же время ТЕРСО сообщает, что уровень содержания радиоактивного йода-131 в воде у второго реактора АЭС в субботу утром достиг отметки в 260 беккерелей на кубический сантиметр, что в 6,5 тысяч раз превышает предельно допустимый уровень. Кроме того к субботе в 4 раза выросло содержание радиоактивного цезия.

11 марта в 130 километрах от северо-восточного побережья японского острова Хонсю произошло разрушительное землетрясение магнитудой 9, которое вызвало мощное цунами. В результате стихии сотни тысяч домов были разрушены и повреждены, десятки тысяч людей погибли и числятся пропавшими без вести, тысячи ранены, сотни тысяч эвакуированы.

Кроме того на ряде японских АЭС возникли проблемы, наиболее серьезные - на "Фукусиме-1", где в результате выхода из строя системы охлаждения реакторов произошло несколько пожаров и взрывов, образовалась утечка радиации в атмосферу и воду.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua