0 800 307 555
0 800 307 555

Всемирный банк заинтересовался акциями "Нафтогаза"


Всемирный банк заинтересовался акциями "Нафтогаза"

Всемирный банк изучает вопрос о возможности акционирования НАК "Нафтогаз України". Об этом в интервью изданию "Зеркало недели. Украина" сказал директор Всемирного банка по Украине, Беларуси, Молдове Мартин Райзер.

"В настоящее время мы внимательно изучаем этот вопрос", - отметил он.

По словам Райзера, газовый сектор в Украине - это очень ценный бизнес. С другой стороны, он нуждается в колоссальных инвестициях, чтобы иметь возможность реализовывать свой потенциал. "Ведь сегодня используется инфраструктура, построенная много лет тому назад, а затем многие годы этот сектор был недоинвестирован. В этом контексте позиция Всемирного банка такая: мы хотим помочь "Нафтогазу України" стать инвестиционно-привлекательной компанией, что даст ей возможность привлекать необходимые средства для полной реализации экономического потенциала", - сказал Райзер.

Он отметил, что речь идет о стандартных коммерческих инвестициях, а не непосредственно об инвестициях международных финансовых организаций или же об инвестициях, которые сможет получить Нафтогаз на основе каких-то двусторонних межгосударственных договоренностей.

Как сообщалось, глава НАК "Нафтогаз України" Евгений Бакулин в начале марта заявлял, что компания может провести IPO в 2012-2013 годах.

21 марта Президент Украины Виктор Янукович сказал, что считает возможным продажу части акций "Нафтогаза України" на международных биржах для оптимизации его работы.

1 апреля министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко сообщил, что Кабинет министров намерен продать до 25% акций Нафтогаза. По его словам, правительство рассчитывает получить за миноритарный пакет акций, по самым пессимистическим прогнозам, 5-6 миллиардов долларов.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
Опросы
В Контексте Finance.ua