Восемь экологических проблем Украины — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Восемь экологических проблем Украины

323141
Сегодня Украина отметит День охраны окружающей среды. "Комментарии" выяснили, что в стране нужно спасать в первую очередь.
Составить рейтинг самых актуальных экологических проблем, стоящих сегодня перед Украиной, помогла глава Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко
1. Некачественная вода
Как известно, организм человека на семьдесят процентов состоит из воды, поэтому она играет одну из самых важных ролей в жизни организма. Однако 80% населения Украины использует в своей жизни воду из поверхностных источников, а экологическое состояние этих вод с каждым годом ухудшается. Недостаточная очистка стоков, некачественная очистка промышленных вод, чрезмерная насыщенность органикой приводит к тому, что сегодня практически все водоемы страны приблизились к 3 классу загрязненности. Но очистительные сооружения, производящие питьевую воду, рассчитаны на прием воды 1-2 класса загрязнения. Как результат - восемьдесят процентов проб воды показывают, что ее качество не отвечает условиям госстандартов. Почти 75% украинцев пьет воду из Днепра, качество которой ухудшается вниз по течению реки. Так что самая сложная обстановка с качеством питьевой воды сегодня в Крыму. Если же говорить о самой чистой воде в Украине, то ее можно попробовать в Полтавской области, где почти вся вода берется из подземных источников.
2. Загрязнение воздуха
Ежегодно в атмосферу Украины попадает более 6 млн. тонн вредных веществ и углекислого газа. Традиционно самыми «главными» загрязнителями остаются промышленные предприятия. Однако увеличение количества автомобилей на дорогах повлекло за собой и увеличение вредных выбросов в атмосферу. За последние несколько лет количество отработанных газов, поступающих в воздух на территории больших городов, выросло на 50-70%. Более половины вредных веществ выбрасывают в атмосферу частные авто: в 2009 году на их долю пришлось 1,7 млн. т вредных веществ, тогда как общее количество всех автомобильных выбросов составило 2,3 млн. тонн.
По версии Центральной геофизической обсерватории Министерства чрезвычайных ситуаций Украины самые загрязненные регионы находятся на промышленном востоке страны - это Донецкая, Днепропетровская и Луганская области. А самыми "грязными" городами стали Макеевка, Днепродзержинск и Одесса. Присутствие "жемчужины у моря" в тройке лидеров специалисты объясняют большим количеством автомобилей и наличием крупного порта. А вот качество воздуха в Киеве, по мнению геофизиков, выше среднего по стране. В списке экологически неблагополучных городов столица заняла 27 место из тридцати городов.
3. Деградация земельных ресурсов
"Житница Европы" сегодня переживает не лучшие времена. Сложное состояние земельных ресурсов Украины обусловлено тем, что 71% всего агроландшафта страны используется для хозяйственной деятельности. Но из-за чрезмерного и неправильного использования плодородность земли с каждым годом падает. Экосистема почвы разрушается в основном из-за интенсивного развития эрозии: в последнее время ей подверглось более 35% сельхозугодий Украины. Активное использование удобрений привело к увеличению площади кислых почв (на 2, 4 млн. га за последние 15 лет). На урожай сельскохозяйственных культур влияет и толщина гумусового слоя, а она за последнее десятилетие снизилась в среднем на 20%. К тому же, почти 40% общей площади земельных ресурсов Украины относятся к загрязненным землям.
Прогноз на будущее неутешителен. При сохранении нынешних темпов деградации почвы (эрозия, затопление, изменения климата и др.) критические значения уровня плодородности могут быть достигнуты через 20-30 лет, а в отдельных регионах даже раньше.
4. Уничтожение лесов
Украина относится к малолесистым странам - лес покрывает лишь шестую часть ее территории. Но при этом экспорт древесины из Украины в 2,5 раза превышает импорт. Потребительское ведение лесного хозяйства приводит к тому, что леса не восстанавливаются и утрачивают биологическую стойкость (площадь лесов, пораженных вредителями и болезнями, постоянно увеличивается). А ценные древесные породы (дуб, бук и сосна) замещаются малоценными (грабом, березой, осиной). Самая сложная ситуация в Карпатах и Крыму - здесь из-за деградация лесных массивов развивается эрозия грунтов и оползневые процессы.
Прямое следствие нерациональной вырубки лесов - увеличение частоты и интенсивности наводнений в западных областях Украины, особенно - Закарпатье. Однако печальная статистика катаклизмов не в силах остановить уничтожение лесов: в прошлом году объемы заготовок леса в Закарпатской области выросли на 14,2%.
5. Опасные геологические процессы
Существенная часть валового внутреннего продукта страны связана с добычей и переработкой минерально-сырьевых ресурсов (41-43%), сконцентрированных в горнодобывающих регионах Донбасса, Кривбасса, Карпатского региона. Между тем, экология этих регионов страдает не столько от интенсивной добычи, сколько от неправильного закрытия нерентабельных и выработанных шахт и карьеров. Игнорирование научных подходов к этому процессу привели к активизации процессов подтопления городов и сел, загрязнения поверхностных и подземных водозаборов, проседания земной поверхности. Так, к примеру, только в черте Донецка находится 61 террикон, которые ежегодно выбрасывают в атмосферу около 70 тонн вредных веществ. Среди них целый букет вредных для здоровья элементов: сера, нитраты, кобальт, мышьяк.
6. Бытовые отходы
Одной из самых серьезных экологических проблем Украины сегодня можно считать проблему утилизации и переработки различных отходов. В стране действует около 800 официальных свалок, общее количество мусора на которых превысило отметку в 35 млрд. т. Ежегодно эта цифра возрастает еще на семьсот-восемьсот тысяч тонн. По информации Министерства экологии и природных ресурсов, общая площадь всех полигонов с отходами уже занимает 4% площади Украины. Вещества, которые выделяются в результате химических реакций на полигонах твердых бытовых отходов, способны превратить территорию Украины в одну сплошную зону экологического бедствия. Ведь опасные химические вещества и бактерии просачиваются в грунт, попадают в воздух и грунтовые воды, отравляя жизнь на расстоянии десятков километров от свалки.
По информации Министерства экологии и природных ресурсов Украины, ежегодно среднестатистический украинец выбрасывает на помойку около 250 килограммов бытовых отходов. Из этих 250 килограммов минимум 50 можно отправлять не на свалку, а на пункты приема вторичного сырья, что позволило бы сократить количество твердых бытовых отходов на 10 миллионов кубометров.
7. Объекты военной деятельности
Объекты военной деятельности и военные поселения остались Украине в наследство от Советского союза. И сегодня состояние большинства из них весьма плачевно. Системы и оборудование водохозяйственного комплекса объектов и гарнизонов Вооруженных сил Украины на 90% морально и физически устарели. Экологи отмечают: они работают со значительной перегрузкой и несут потенциальную угрозу окружающей среде. Специалисты говорят, что местные жители тех территорий, где ранее располагались военные части, до сих пор чувствуют привкус бензина в колодезной воде. А корабли и судна Военно-морских сил Украины вообще не оснащены системами очищения и обеззараживания хозяйственно-бытовых вод, значит - являются постоянным источником заражения акватории моря.
8. Чернобыльская катастрофа
Суммарная активность радионуклидов, которые вышли за границы 4 энергоблока Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года и в последующие дни после аварии, превысила 300 млн. кюри. Авария привела к радиоактивному загрязнению более чем 145 тыс кв.км территории Украины, Белоруссии и России. На радиоактивных территориях сегодня размещено более двух тысяч населенных пунктов, в которых проживает почти полтора миллиона человек. Украинские ученые едины во мнении о том, что последствия Чернобыльской аварии еще очень долго будут о себе напоминать. По состоянию на 2009 год в Украине было зарегистрировано 6049 случаев рака щитовидной железы у людей, которые на момент аварии были детьми и подростками. Кроме того, за время, прошедшее после катастрофы на ЧАЭС, возросло количество психоневрологических заболеваний, патологии сердечно-сосудистой системы.
В то же время, за 25 лет радиационное состояние территорий вокруг станции значительно улучшилось. Этому способствовали и природные процессы, и проведение дезактивационных работ , и отсутствие человека. Так, в регионе восстановились популяции вымирающих животных, а украинские чиновники даже заговорили о возможности сокращения зоны отчуждения возле ЧАЭС.
Ольга Москаленко
По материалам:
Коментарі
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас