0 800 307 555
0 800 307 555

Украина объявляет конкурс на цифровое телерадиовещание


Украина объявляет конкурс на цифровое телерадиовещание

Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания на внеочередном заседании в пятницу решил объявить конкурс на цифровое вещание в общенациональной телесети в составе 4 мультиплексов (МХ-1, МХ-2, МХ-3, МХ-5) в стандарте DVB-T2 (MPEG-4) и утвердил условия конкурсов.

Как говорится в сообщении Нацсовета, общее количество свободных каналов (программ) вещания для общенациональной категории вещания равно 28.

При этом на 18 каналах оператор многоканальной сети имеет возможность распространять программы лицензиата со стандартным разрешением (SD-Standart Definition), а еще 10 – стандартным или высоким (HD-High Definition).

Что касается мультиплекса МХ-5 для территориальной категории вещания (регионального и местного), то на нем количество свободных каналов равно 4 (для 167 населенных пунктов, где будут установлены передатчики).

Нацсовет уточняет, что цифровое вещание будет осуществляться в стандарте DVB-T2 (MPEG-4).

В конкурсных условиях и для общенационального, и для регионального и местного вещания отдельно прописан пункт о проведении телерадиоорганизациями информационно-рекламной кампании во время телевизионной трансляции программ по обеспечению населения средствами принятия сигналов цифрового телевещания.

Речь идет о том, что лицензиат обязан участвовать в информировании населения о переходе страны на цифровой стандарт вещания: бесплатно транслировать ежедневно в объеме 5 минут в течение 2011-2012 годов (30% этого времени – в прайм-тайм) в своих программах информационные ролики провайдера программной услуги многоканальных телесетей ООО "Зеонбуд".

"Объявление о проведении конкурса будет опубликовано в средствах массовой информации", – говорится в сообщении Нацсовета.

Утром ведомство сообщило, что объявление конкурса, планировавшееся на этот день, будет отложено из-за отсутствия кворума, однако в течение дня ситуация изменилась.

Как сообщалось, в декабре прошлого года Нацсовет по телерадиовещанию выдал "Зеонбуд" (Киев) лицензию на строительство национальной сети цифрового телевидения на базе четырех мультиплексов сроком на 10 лет. Компания намерена инвестировать в проект около 1 млрд грн.

Правительство Украины на этой неделе утвердило методику расчета ставок лицензионного сбора за выдачу лицензии на вещание или лицензии провайдера программной услуги, в пятницу эта методика была опубликована и вступила в силу.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме
Смотри также
Опросы
В Контексте Finance.ua