1333
Райзер: ВБ обеспокоен разницей в ценах на газ для населения и промышленности в Украине
— Энергетика
Разница в ценах газа для бытовых потребителей и для промышленности в Украине вызывает тревогу с точки зрения прозрачности. Об этом в интервью заявил директор Всемирного банка (ВБ) по Украине, Белоруссии, Молдове Мартин Райзер, пишет "Зеркало недели. Украина".
"Образно говоря, на молекуле газа в газопроводе не написано, какому именно потребителю, с каким доходом она продается. Но для различных категорий газопотребителей существуют разные тарифы. Другими словами, если я могу продать молекулу газа, которая была задекларирована как предназначенная для домашнего хозяйства, промышленному потребителю, то получу огромную прибыль только на разнице в тарифе. Хотя мы не знаем этого наверняка, так как наша система мониторинга не настолько всеобъемлюща и совершенна, но само существование такой возможности позволяет предположить, что такие транзакции, направленные на получение доходов, возможны. И именно это вызывает тревогу с точки зрения прозрачности", - подчеркнул представитель Всемирного банка.
Он также подчеркнул необходимость реформирования тарифной политики в Украине и приведения цен и тарифов к экономически обоснованной стоимости. "И это означает увеличение тарифов. Но в процессе их обоснованного повышения необходимо улучшить управление и прозрачность непосредственно энергетических компаний. Потому что если этого не сделать, если тарифы не прозрачны, то потребители платят деньги "в черный ящик". Понятно, что они не хотят этого делать", - сказал Райзер.
По его словам, роль национального регулятора - Национальной комиссии регулирования электроэнергетики - состоит не только в том, чтобы посчитать, сколько энергоносителей Украина добывает из собственных недр или импортирует из России. "Необходимо также учитывать стоимость инвестиций, необходимых для того, чтобы энергоинфраструктура функционировала не только сегодня, но и в будущем. И если все эти аспекты учесть, то получится, что реальная стоимость энергии (электроэнергии, газа и т.п.) в Украине выше, чем сейчас за нее платят потребители. Это и называется экономически обоснованным уровнем", - отметил директор Всемирного банка по Украине, Белоруссии, Молдове.
Также, по словам Райзера, Всемирный банк подтверждает свои обязательства в участии в модернизации украинской ГТС.
Напомним, 30 марта с.г. Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) повысила на апрель предельные цены на газ для промышленных предприятий и бюджетных организаций на 271 грн - до 2553 грн/тыс. куб. м. Отметим, в марте 2011 г. предельные цены на природный газ для промпредприятий и бюджетных организаций составляли 2282 грн/тыс. куб. м.
Ранее, 24 марта на открытом заседании НКРЭ приняла новые уровни тарифов на транспортировку, распределение и снабжение природного газа, которые вступают в силу с 1 апреля 2011 г.
Согласно заключению НКРЭ, необходимость пересмотра тарифов на транспортировку, распределение и поставку природного газа заключается в следующем.
Повышение цен производителей ресурсов и услуг (прогнозный индекс цен производителей промышленной продукции на 2011 г. составляет 111,3%) приводит к росту расходов газотранспортных и газораспределительных предприятий на техническое обслуживание и ремонт основных средств, а также требует проведение индексации расходов на материалы, топливо, электроэнергию и другие услуги, связанные с транспортировкой, распределением и поставкой природного газа. А это напрямую влияет на соблюдение требуемого уровня безопасности газоснабжения.
Кроме того, ожидаемые изменения стоимости импортированного природного газа обусловливают рост расходов на закупку природного газа, используемого газотранспортными и газораспределительными предприятиями на собственные нужды и производственно-технологические расходы, а также на нормированные потери.
Ранее, 14 марта председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Е.Бакулин сообщил, что НКРЭ планирует повысить тарифы на природный газ для предприятий теплокоммунэнерго на 26% в конце отопительного сезона 2010-2011 гг.
Отметим, согласно прогнозу в макроэкономическом обзоре Национального банка Украины, цена на импортируемый газ в IV кв. 2011 вырастет до 333 долл. за 1 тыс. куб. м по сравнению с 256,7 долл. на конец 2010 г. В частности, в I кв. 2011 г. цена составляет 263,1 долл. за тыс. куб. м, во II кв. НБУ прогнозирует цену на уровне 284 долл. за тыс. куб. м, в III кв. - 314 долл. за тыс. куб. м.
В среднем за 2011 г. цена на газ, по прогнозам регулятора, составит 285,5 долл. за тыс. куб. м. Также, по прогнозам НБУ, средняя цена на газ в 2012 г. составит 327,1 долл. за 1 тыс. куб. м.
В проекте меморандума об экономической и финансовой политике, согласованного с миссией Международного валютного фонда (МВФ) по результатам ее работы в Киеве с 1 по 14 февраля 2011 г., говорилось, что повышение цен на газ для населения в 2011 году составит 30%, вместо 50%, как планировалось ранее. Само повышение будет проходить в два этапа: на 20% до 15 апреля, и еще на 10% с 1 июля 2011 г.
Отметим, 15 февраля с.г. глава миссии МВФ в Украине Танос Арванитис заявил, что МВФ и Кабмин согласовали график более постепенного повышения тарифов на газ.
Напомним также, что НКРЭ 14 июля 2010 г. утвердила новые розничные цены на природный газ для населения, которые вступили в силу с 1-го августа 2010 г. Так, розничные цены на природный газ, который используется для потребностей населения, Международного детского центра "Артек" и Украинского детского центра "Молодая гвардия" устанавливаются на уровне: при условии, что объем потребления природного газа не превышает 2500 куб. м в год: при наличии счетчиков - 72,54 коп. за 1 куб. м; (было 48,36 коп. за 1 куб.м , согласно постановлению НКРЭ от 19 марта 2009 г. №315); при отсутствии счетчиков - 79,80 коп. за 1 куб.м (было 53,16).
При условии, что объем потребления природного газа не превышает 6000 куб. м в год: при наличии счетчиков - 109,80 коп. за 1 куб.м (73,20); при отсутствии счетчиков - 120,78 коп. за 1 куб.м (80,52).
При условии, что объем потребления природного газа не превышает 12000 куб. м в год: при наличии счетчиков - 224,82 коп. за 1 куб.м (149,88); при отсутствии счетчиков - 247,32 коп. за 1 куб.м (164,82).
При условии, что объем потребления природного газа превышает 12000 куб. м в год: при наличии счетчиков - 268,56 коп. за 1 куб.м (179,04) ; при отсутствии счетчиков - 295,41 коп. за 1 куб.м (196,86). Для потребностей населения пгт. Солотвино Закарпатской обл., которое потребляет природный газ непосредственно из Солотвинского месторождения, розничные цены на природный газ применяются с учетом коэффициента 0,8.
По материалам: Дзеркало Тижня
Поделиться новостью
Также по теме
Украина уже закачала в хранилища больше газа, чем на те же даты 2024 года
США ввели санкции против международной сети, которая помогает Ирану продавать нефть
США планируют увеличить стратегические запасы урана для развития ядерной энергетики
Хранилища газа в ЕС заполнены рекордно низко за последние 3,5 года
Украина с 1 октября ограничит импорт индийского топлива
Словакию и Венгрию предупредили о последствиях за покупку российской нефти