0 800 307 555
0 800 307 555

ГПУ планирует завершить расследование дела Кучмы на следующей неделе


ГПУ планирует завершить расследование дела Кучмы на следующей неделе

Генеральная прокуратура Украины завершает расследование дела бывшего Президента Украины Леонида Кучмы. Об этом заявил генпрокурор Виктор Пшонка во время своего визита в Винницу, сообщает радио "Свобода".

"Следствие собрало материалы, и мы считаем эти материалы объективными... Мы готовы на будущей неделе завершить расследование и предоставить материалы для ознакомления", - сказал Пшонка.

Генпрокурор отметил, что с направлением в суд дела Кучмы расследование убийства журналиста Георгия Гонгадзе не прекращается.

Кроме того, Пшонка заявил, что председатель Верховной Рады Украины (ВР) Владимир Литвин проходит в деле по обвинению экс-Президента Украины Кучмы свидетелем.

"В свое время проводились с ним следственные действия. Эти следственные действия проводились как со свидетелем", - сказал он.

Пшонка напомнил, что в рамках расследования уголовного дела о заказчиках убийства журналиста Георгия Гонгадзе, и в частности уголовного дела в отношении Кучмы допрашивались экс-глава Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ) Евгений Марчук, экс-глава СБУ Леонид Деркач, бывший офицер управления Государственной охраны Украины майор Николай Мельниченко и "другие должностные лица, которые на то время владели информацией".

При этом генпрокурор не уточнил, кого еще ГПУ планирует допросить в рамках расследования дела.

Напомним, уголовное дело в отношении Кучмы было возбуждено 21 марта 2011 Он обвиняется в превышении власти и служебных полномочий, которые привели впоследствии к убийству журналиста Гонгадзе. Пленки майора управления Госохраны Николая Мельниченко признаны вещественным доказательством в деле. Кучма пребывает на данный момент на подписке о невыезде.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua