0 800 307 555
0 800 307 555

ВБ: Стремительный рост цен на продовольствие грозит новой социальной нестабильностью в мире


ВБ: Стремительный рост цен на продовольствие грозит новой социальной нестабильностью в мире

Мировые цены на продовольствие остаются близкими к рекордным показателям 2008 и постоянная инфляция в странах с низким уровнем дохода угрожает новой социальной нестабильностью в мире. Об этом на открытии заседания Всемирного банка 14 апреля сообщил его глава Роберт Зеллик, передает Bloomberg.

По его словам, индекс цен на продукты питания вырос за год на 36%. Особенно росли цены на кукурузу, пшеницу и сою, а на рис - оставались более стабильными.

"Мир должен возобновить усилия на поставку продовольствия уязвимым странам", - заявил Зеллик.

Он напомнил, что подорожание пищи способствовало выступлениям в Северной Африке и на Ближнем Востоке, которые свергли лидеров в Египте и Тунисе. Банк оценивает, что 44 млн человек оказались в нищете с июня в результате стремительного повышения цен на продовольствие.

Банк считает, что рост цен на продукты питания связан с более высокими ценами на нефть. Он оценивает, что 10%-е увеличение цен на сырую нефть связано с 2,7%-ми роста индекса цен на продукты питания. Зеллик указал, что сырая нефть подорожала на 35% за последние три месяца.

Факторы, влияющие на рост цен на продовольствие, также включают "тяжелые погодные условия в странах-экспортерах зерна", в том числе России и Австралии. А рост спроса на продукты питания опережает рост производства в последние десятилетия.

Напомним, 8 апреля цены на нефть обновили максимум за последние 2,5 года, так как опасения о достаточности предложения на рынке из-за войны в Ливии и напряженности на Ближнем Востоке перевесили тревоги по поводу сокращения спроса, вызванные землетрясением в Японии.

Американская нефть с поставками в мае 8 апреля стоила 111,14 дол за баррель. Североморская смесь Brent подорожала на 74 цента до 123,41 дол, что является максимальным значением с августа 2008

Международный валютный фонд заявил 7 апреля, что мировая экономика вступает в период дефицита нефти, отметив что более серьезные фундаментальные факторы могут привести к росту цен вплоть до уровня 150 дол за баррель.

Ранее, в конце марта Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings пересмотрело прогноз по экономическому росту в мире в сторону понижения. Это отражает главным образом растущие цены на нефть в результате волнений на Ближнем Востоке, а также воздействие землетрясения в Тохоку и цунами на экономику Японии. Fitch Ratings также повысило мировые инфляционные ожидания, и прогнозирует принятие более ранних мер органами кредитно-денежного регулирования, чем предполагалось до этого.

В Fitch отметили, что: "Повышение цен на нефть вслед за эскалацией политической напряженности на Ближнем Востоке представляет собой существенное препятствие для восстановления мировой экономики. В результате в настоящее время Fitch ожидает более умеренный рост в мире на уровне 3,2% в 2011 и 2012 г после 3,8% в 2010 ".

Следует отметить, что мартовский выпуск "Глобального экономического прогноза" Fitch включает специальный раздел, в котором рассматривается потенциальное воздействие на глобальную экономику в случае более экстремальных изменений цен на нефть. При гипотетическом пессимистическом сценарии, в случае цены на нефть в 200 дол за барр. (в сравнении с базовым сценарием Fitch в 100 дол за барр. на 2011), воздействие на мировую экономику будет серьезным. Частное потребление в мире будет затронуто, поскольку на реальных доходах будет сказываться более высокая стоимости жизни, что потянет многие развитые экономики обратно в рецессию. Одновременно будет увеличиваться инфляция, повышая давление на, и без того разогретые развивающиеся рынки. В данном разделе также рассматривается воздействие резкого изменения цен на нефть на государственные финансы и сальдо счета текущих операций для крупнейших стран, рейтингуемых Fitch.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Опросы
В Контексте Finance.ua