219
ЕБРР может принять участие в модернизации украинской ГТС
— Энергетика
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) может принять участие в модернизации украинской системы транспортировки и распределения природного газа (ГТС) при условии, что украинские органы власти будут выполнять всестороннюю и реалистичную программу реформ, которая будет включать реструктуризацию НАК "Нафтогаз Украины". Об этом говорится в новой стратегии деятельности банка в Украине на 2011-2014 г, утвержденной советом директоров банка 13 апреля 2011 , передает пресс-служба ЕБРР.
Согласно сообщению, новая стратегия будет сконцентрирована на решении проблем в области повышения энергоэффективности и энергетической безопасности, раскрытии сельскохозяйственного и промышленного потенциала Украины, обеспечении высококачественной и надежной инфраструктуры и преодолении последствий кризиса в финансовом секторе.
В документе отмечается, что банк является крупнейшим финансовым инвестором в Украине, и уже взял на себя обязательства относительно предоставления финансирования на сумму более 6 млрд евро в рамках 264 проектов.
ЕБРР планирует финансировать проекты, которые будут способствовать повышению общей энергоэффективности и уменьшению удельного объема выбросов углерода в отрасли, поддерживать строительство и модернизацию сетей электропередач и объектов, необходимых для интеграции Украины в европейский энергетический рынок.
В стратегии отдельно отмечается большой потенциал Украины как сельскохозяйственного производителя и экспортера, и подчеркиваются планы банка поддерживать частные инвестиции во все сегменты этого сектора, в особенности в инструменты поддержки производителей первичной продукции, в том числе сезонный оборотный капитал.
В секторе автомобильных дорог ЕБРР будет поддерживать завершение модернизации ключевых международных коридоров, которые связывают Украину с Европейским Союзом, а также приоритетных национальных и региональных дорог, говорится в документе. При этом отмечается, что уровень инвестиций в Украине будет в значительной мере зависеть от внедрения реформ во всех основных сферах, в то время, как уменьшение темпов реформ и ухудшение инвестиционного климата неизбежно приведут к уменьшению объема инвестиций ЕБРР в государственный и частный сектора экономики.
Отметим, ЕБРР в 2010 предоставил Украине 1,3 млрд грн инвестиций в рамках 28 проектов.
Среди подписанных в прошлом году важных проектов в секторах инфраструктуры и энергетики можно выделить кредит "Укравтодору" в размере 450 млн евро для финансирования модернизации автомобильных дорог на подходах к Киеву и кредит на сумму 175 млн евро для строительства высоковольтной линии электропередачи Запорожье-Каховка. Реализация этих проектов будет способствовать значительному увеличению эффективности транспортной сети, а также надежности передачи электроэнергии.
Значительную часть инвестиций в корпоративном секторе в 2010 составили инвестиции в агробизнес (ОАО "Мироновский хлебопродукт" - 50 млн дол, "Нибулон" - 50 млн дол, "Нобл Ресорсиз Украина" - 24 млн дол, Ukrainian Agrarian Farms - 20 млн дол, "Астарта" - 10 млн евро). Среди прочих транзакций в корпоративном секторе можно назвать кредиты производителю упаковки ОАО "Укрпластик" на сумму 29,8 млн евро, производителю паркетной доски компании "Барлинек" на сумму 10 млн евро и дистрибьютору фармацевтической продукции компании "Фра-М" на сумму 11,5 млн долл.
В финансовом секторе ЕБРР предоставил субординированный кредит на сумму 140 млн дол "УкрСиббанку", который является одним из крупнейших частных банков в стране, а также договорился об инвестиции в акционерный капитал этого банка. Также были заключены сделки по поддержке лизинговых, страховых и торговых операций.
Продолжая реализацию в Украине различных инициатив в сфере энергоэффективности, ЕБРР объявил о начале Программы финансирования альтернативной энергетики (USELF) объемом 50 млн евро, целью которой является предоставление финансирования местным частным предприятиям для инвестиций в проекты возобновляемой энергетики (малая гидроэнергетика, ветроэнергетика, солнечная энергетика, использование биомассы и биогаза) в Украине. Помимо этого, Банк начал осуществление программы технической помощи, направленной на повышение энергоэффективности жилых зданий в Украине.
Совокупный объем деятельности ЕБРР по состоянию на 31 декабря 2010 составил более 6 млрд евро, причем около половины этих инвестиций были осуществлены за последние три года.
Напомним, в декабре 2010 "Укртрансгаз" сообщил, что Украина начала модернизировать ГТС собственными силами. В 2011 в обновление планируется вложить 3,1 млрд грн. Из них 1,22 млрд грн пойдет на модернизацию магистральных газопроводов и станций, еще 1,5 млрд грн - на реконструкцию компрессорных станций и 200 млн грн - на модернизацию подземных газохранилищ (ПХГ). Инвестиции будут направлены на переоснащение газопроводов "Союз", Уренгой-Помары-Ужгород, Елец-Кременчуг-Кривой Рог, Ананьев-Тирасполь-Измаи На компрессорных станциях "Яготин", "Бердичев" и "Комарно" газотурбинные агрегаты будут заменены электрическими.
23 марта 2009 в Брюсселе Украина подписала совместную декларацию с ЕС по вопросам модернизации украинской ГТС. Тогда речь шла о выделении Евросоюзом кредита в размере около 2,5 млрд дол на эти цели. Однако при этом Еврокомиссия потребовала, чтобы Украина реформировала организационную структуру НАК "Нафтогаз Украины" и ее дочерних компаний, приведя ее в соответствие с нормами европейского законодательства. В частности, требования ЕК включали отделение "Укртрансгаза" от НАК "Нафтогаз Украины".
Газотранспортная система Украины включает в себя 37,5 тыс. км газопроводов, 71 компрессорную станцию и 13 подземных хранилищ газа с общим активным объемом газа 32 млрд куб. Пропускная способность системы на входе - 288 млрд куб. м газа в год, на выходе - 175 млрд куб. м, в том числе в страны Евросоюза - 141 млрд куб.
По материалам: РБК-Україна
Поделиться новостью
Также по теме
Украина уже закачала в хранилища больше газа, чем на те же даты 2024 года
США ввели санкции против международной сети, которая помогает Ирану продавать нефть
США планируют увеличить стратегические запасы урана для развития ядерной энергетики
Хранилища газа в ЕС заполнены рекордно низко за последние 3,5 года
Украина с 1 октября ограничит импорт индийского топлива
Словакию и Венгрию предупредили о последствиях за покупку российской нефти