0 800 307 555
0 800 307 555

ГПУ возбудила уголовное дело против Олега Дубины


ГПУ возбудила уголовное дело против Олега Дубины

В отношении бывшего председателя правления Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" Олега Дубины возбудили уголовное дело за превышение власти и служебных полномочий. Об этом сегодня в Виннице заявил Генеральный прокурор Виктор Пшонка, передает радио "Свобода".

По его словам, Дубине избрали меру пресечения - подписку о невыезде.

Ранее еженедельник "Зеркало недели. Украина" со ссылкой на источники сообщил, что Генеральная прокуратура возбудила в отношении Дубины уголовное дело в связи с газовыми соглашениями, заключенными в январе 2009 г. между "Нафтогазом" и "Газпромом".

Дубина возглавил "Нафтогаз" в декабре 2007 г. с приходом правительства Юлии Тимошенко. Его освободили в начале марта 2010 г. в связи с поданным заявлением.

Напомним, 11 апреля с.г. заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин заявил, что против лидера партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко возбуждено новое уголовное дело по факту превышения служебных полномочий при подписании газовых контрактов в 2009 г.

Он отметил, что материалы для возбуждения уголовного дела Служба безопасности Украины (СБУ) предоставила прошлой неделе, "в том числе и заключения различных специалистов ... Их не меньше десятка - разных выводов различных специалистов".

По словам Кузьмина, всего новое уголовное дело насчитывает 13 томов.

По газовым контрактам 2009 г., стоит отметить, что 19 января 2009 г. "Газпром" и "Нафтогаз Украины" подписали два контракта: купли-продажи газа на 2009-2019 гг. и об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украина на 2009-2019 гг.

Согласно документам, Газпром и "Нафтогаз" с 1 января 2010 г. перешли к ценообразованию на газ и формирование транзитного тарифа в полном соответствии с европейскими стандартами.

2 октября 2008 г. премьеры РФ и Украины подписали меморандум о сотрудничестве в газовой сфере, в котором оговаривалось, что с 1 января 2009 г. "Газпром" и "Нафтогаз Украины" переходят на прямые долгосрочные отношения по поставкам газа, устраняя, таким образом, из схемы компанию RosUkrEnergo, которая была посредником по закупкам газа для Украины.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua