0 800 307 555
0 800 307 555

АУБ подала в НБУ предложения по расчету размера капитала на покрытие операционного риска


АУБ подала в НБУ предложения по расчету размера капитала на покрытие операционного риска

Ассоциация украинских банков направила в Национальный банк Украины предложения банков к подготовленному проекту изменений к Инструкции "О порядке регулирования деятельности банков в Украине" в части расчета размера капитала на покрытие операционного риска. Об этом FINANCE.UA сообщила пресс-служба АУБ.

"Включение к расчету норматива адекватности регулятивного капитала совокупной величины операционного риска предусмотрено рекомендациями Базельского Комитета по вопросам надзора (Базель-II). Поэтому логично, что, интегрируясь в мировое финансовое сообщество, украинские банки должны стремиться работать по международным правилам", - отметили в АУБ.

Также специалисты АУБ предоставили предложения по уточнению расчета размера капитала на покрытие операционного риска и порядка применения стандартизированного подхода расчета.

Одновременно в ассоциации отметили, что включение в расчет норматива адекватности регулятивного капитала совокупной величины операционного риска для многих банков потребует дополнительной капитализации для выполнения.

"На сегодня кризисные явления еще не преодолены ни в банковской системе, ни в экономике в целом. При этих условиях обеспечить дополнительную капитализацию в короткий срок будет крайне трудно. Одновременно для банков основным заданием на данный момент продолжает оставаться возобновление кредитования экономики, которая требует наличия свободного капитала (соответствующего запаса значения Н2)", - отмечается в письме АУБ в Нацбанк.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Все, что мы знаем про:НБУ АУБ
Опросы
В Контексте Finance.ua