0 800 307 555
0 800 307 555

Литва хочет получить 15%-ную скидку на газ


Литва хочет получить 15%-ную скидку на газ

Литва хочет добиться получения от ОАО "Газпром" (РТС: GAZP) 15-процентной скидки на газ.

"Наша установка такова, что цена (на газ - BNS) для Литвы должна быть справедливая. Цена должна быть сопоставима с ценой для Латвии и Эстонии. Могла бы быть и скидка 15%. Это был бы самый лучший результат", - сказал министр энергетики Арвидас Сякмокас (Arvydas Sekmokas) журналистам в четверг, комментируя итоги переговоров с "Газпромом".

По его словам, более низкую цену на газ для Литвы "Газпром" мог бы начать применять уже в этом году: "В этом году, я думаю, что у нас будет справедливая цена", - сказал он.

"Надеюсь, что будут найдены подходящие решения", - сказал журналистам премьер-министр Андрюс Кубилюс (Andrius Kubilius).

Как сообщалось ранее, "Газпром" и правительство Литвы, чей конфликт вокруг раздела компании по импорту и транспортировке газа Lietuvos dujos вышел на самый высокий уровень, возможно, закончили противостояние.

Газовый концерн сообщил, что в среду в Москве состоялись переговоры представителей двух сторон. Стороны договорились о продолжении дружественных переговоров.

Правительство Литвы, проводя имплементацию Третьей газовой директивы ЕС, решило принудительно разделить транспортировку и сбыт газа Lietuvos dujos ("Газпрому" принадлежит 37,06% акций литовской компании). "Газпром" и E.ON Ruhrgas (владеет 38,9% акций Lietuvos dujos) выступили резко против изъятия магистральных газопроводов из компании, объявив это нарушением договора о приватизации. При этом Газовая директива специально предусматривает возможность для государств с изолированным рынком природного газа, коим является Литва, воспользоваться отсрочкой применения ее положений до того момента, пока не будут созданы альтернативные источники поставок газа на рынок.

При этом литовская сторона считала, что "Газпром" нарушил договор о приватизации Lietuvos dujos, поскольку поставлял газ в республику не "по справедливым ценам".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Опросы
В Контексте Finance.ua