0 800 307 555
0 800 307 555

Украинский капитал переходит границы


Украинский капитал переходит границы

Активности украинских компаний на рынках капитала в ближайшее время будет способствовать наличие инвесторов, готовых вкладывать в украинские компании, а также отраслевая конъюнктура. "Например, рост цен на продовольствие будет благоприятно сказываться на компаниях сельскохозяйственного сектора",- прогнозирует старший менеджер компании "Делойт" Игорь Предко.

Регуляторная политика государства в определенных отраслях также влияет на успешность IPO. "Для Украины 2011 г. может оказаться рекордным по количеству совершенных IPO. Конечно, в Украине, исходя из небольшого числа активных private equity фондов, основным инициатором IPO являются не фонды прямых инвестиций, а частные лица - владельцы бизнесов, которые стремятся воспользоваться активизацией рынка капиталов и открывшимся IPO-окном для привлечения дополнительного капитала и укрепления рыночных позиций",- отмечает глава департамента корпоративных финансов и M&A компании "Эрнст энд Янг" в Украине Владислав Остапенко. По его словам, прошлогодние размещения успешно доказали, что рынок открыт и ждет новых эмитентов, поэтому много компаний с прошлого года находятся в стадии активной подготовки к IPO. "Мы вполне можем увидеть около десяти размещений, преимущественно на Варшавской фондовой бирже, и в основном сельскохозяйственных компаний",- прогнозирует эксперт.

Для успешного же размещения на бирже необходима четкая, прозрачная и понятная инвесторам структура компании. "Структура должна позволить минимизировать влияние потенциальных внутренних корпоративных конфликтов",- говорит старший менеджер "Делойт" Владимир Юмашев. Также важным аспектом является возможность репатриировать прибыль потенциальным инвесторам с минимальными налоговыми последствиями.

Успешность подготовки к IPO зависит и от юридического структурирования процесса. "Выбор юрисдикции холдинговой компании и юрисдикция регулятора, в котором проходит согласование проспектус, имеют ключевое значение в юридических вопросах IPO",- говорит глава департамента инвестиционно-банковских услуг компании Concorde Capital Виталий Струков. Например, согласование проспектуса на Кипре может занять от двух до трех месяцев и может влиять на сроки прохождения IPO. А в Люксембурге согласование может занять три-четыре недели, что минимизирует риски по выполнению сроков.

В 2011 г., по мнению финансиста, главными факторами для успешного IPO на фондовой бирже будет состояние рынка капитала на момент выхода, а также способность компании качественно подготовиться в сжатые сроки. "По нашим оценкам, из 12-15 украинских компаний, которые готовятся к IPO в 2011 г., успешными будут 5-7",- прогнозирует Виталий Струков.

При этом не является секретом, что наиболее активными относительно выхода на IPO являются предприятия агропромышленного комплекса. "Ряд сельхозкомпаний уже успешно торгуются на биржевых площадках, разместившись, когда другие отрасли ощущали глубокий кризис. Из других же отраслей интерес начинают проявлять компании легкой промышленности, производители товаров потребительского спроса, фармацевты и телекоммуникационные компании",- говорит Игорь Предко.

Однако, как отмечают в юридической фирме "Лавринович и Партнеры", в ряде аспектов остается неурегулированным правовое поле в отношении IPO. Так, к примеру, выход ценных бумаг украинских эмитентов на иностранные фондовые рынки реализуется путем заключения Нацдепозитарием Украины договора о корреспондентских отношениях с заграничным депозитарием. Но на сегодняшний день законодательно не решен вопрос о механизме установления таких отношений.

Непонятно также, есть ли необходимость в получении разрешения Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку на проведение IPO. Ведь в то время, как возможность размещения акций на иностранной бирже регулируется положением комиссии "О порядке предоставления разрешения на обращение акций и облигаций предприятий украинских эмитентов за пределами Украины", - на практике эмитенты не обращаются в ГКЦБФР за таким разрешением.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Опросы
В Контексте Finance.ua