0 800 307 555
0 800 307 555

Франция и Великобритания требуют принять более жесткие меры против режима Каддафи


Франция и Великобритания требуют принять более жесткие меры против режима Каддафи

Франция и Великобритания требуют усилить нажим на Триполи, сообщает Deutsche Welle.

В связи с непрекращающимися боями в Ливии в НАТО все громче раздаются призывы принять более жесткие меры против Каддафи.

Для борьбы с ливийским режимом должны быть задействованы все имеющиеся в распоряжении военные средства, говорится в заявлении по итогам состоявшейся накануне вечером встречи между президентом Франции Николя Саркози и премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном. В заявлении Елисейского дворца подчеркивается, что Каддафи ведет войну против собственного народа, поэтому нажим на него должен быть усилен.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон обвинила войска Каддафи в "зверских" нападениях на гражданское население в городе Мисурата, находящемся под контролем повстанцев. По ее словам, ливийский режим пытается уморить голодом этот город.

Отметим также, что сегодня в Берлине министры иностранных дел 28 стран НАТО обсудят дальнейшие действия против режима ливийского руководителя Муамара Каддафи.

Между тем авиация НАТО нанесла новые удары по позициям ливийской армии. Накануне бомбардировке были подвергнуты бункеры с боеприпасами в 50 километрах от столицы Ливии Триполи, сообщает агентство AFP. В самом Триполи прогремели два мощных взрыва, однако их причины пока неизвестны.

В то же время правительство Ливии обвинило Катар в оказании военной помощи повстанцам. Заместитель главы МИД Ливии Халед Каим накануне вечером заявил, что Катар поставил повстанцам в городе Бенгази французские противотанковые ракеты Milan, а катарские военные инструкторы обучают повстанческие формирования.

Напомним, с 15 февраля 2011 г. в Ливии начались массовые акции протеста против Каддафи. Вскоре на сторону протестующих перешел ряд работников полиции, военнослужащих вооруженных сил и высокопоставленных официальных лиц. Страна разделилась на две части. На западе Каддафи по-прежнему пользуется серьезной поддержкой, однако восток в массе своей выступает против этого политика. Противоборство сторон вылилось в гражданскую войну.

17 марта 2011 г. Совбез ООН принял резолюцию, которая запрещает авиации М.Каддафи осуществлять полеты над Ливией, заявив, что этот правитель бомбит с воздуха мирных граждан страны. После этого по военным и промышленным объектам, которые находятся под контролем сил Каддафи начала наносить удары международная коалиция. Через некоторое время командование над коалицией взяло на себя НАТО.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua