Альтернативой вступлению в ТС могут стать соглашения по отраслям — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Альтернативой вступлению в ТС могут стать соглашения по отраслям

213
Альтернативой присоединению Украины к Таможенному союзу могут стать секторальные соглашения с его членами.
Такое мнение высказали эксперты в ходе сегодняшнего круглого стола "ЗСТ с Европой или Таможенный союз с Россией – что для Украины предпочтительнее?", организованного Институтом Горшенина.
По мнению народного депутата (ПР) Инны Богословской, Украине ничто не мешает заключить секторальные соглашения с членами Таможенного союза по тем отраслям экономики, которые интересны обеим сторонам. "Учитывая, что полноценное вхождение Украины в Таможенный союз исключает возможность создания зоны свободной торговли с ЕС, мы можем в рамках формулы "3+1" заключить соглашения с членами Таможенного союза по отдельным направлениям, к примеру по зерну. Что нам мешает в рамках развития отношений с Таможенным союзом организовать зерновой союз? Украина, Казахстан и Россия совместно могут занять до 30% мирового рынка зерна. Вспомните, как создавался Евросоюз, - вначале это был "Союз угля и стали", - отметила Богословская.
В свою очередь народный депутат (БЮТ) Сергей Терхин напомнил, что между Украиной и Россией существует соглашение о производственной и научно-технической кооперации. "Правда, это соглашение по разным причинам фактически не работает последние 3 года", - напомнил он. Терехин также убежден, что даже в случае присоединения Украины к Таможенному союзу Россия сохранит различные экспортные преференции для своего производителя.
Заместитель гендиректора Центра Разумкова Валерий Чалый предположил, что присоединение к Таможенному союзу не гарантирует ухода от конфликтности в торговых вопросах с Россией, Беларусью и Казахстаном. "Автоматического решения всех спорных вопросов ожидать не приходится. Стратегически этот союз консервирует Украину в зоне низких зарплат и оставит нас сырьевым экспортером, не гарантируя нам позитивного внешнеторгового сальдо с членами Таможенного союза", - добавил эксперт.
Вместе с тем, руководитель группы экономической политики Посольства РФ в Украине Алексей Урин считает, что секторальные соглашения не отвечают интересам большинства украинских производителей. "Если мы в рамках Таможенного союза предлагаем всеобъемлющий подход, всеобъемлющее открытие границ, а вы говорите о преференциях только для отдельных отраслей, - это несправедливо. Выходит, что если кто-то везет помидоры через границу, то его заставляют пройти фитосанитарный контроль и заплатить за все необходимые процедуры, а если вы везете какой-то двигатель, то пожалуйста проезжай. Но чем продавец помидоров хуже?" - спрашивает Урин.
Напомним, с 1 января 2010 года в рамках Евразийского экономического содружества действует Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана.
По материалам:
УНІАН
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас