0 800 307 555
0 800 307 555

Выгоды от вступления Украины в Таможенный союз будут недолгосрочными


Выгоды от вступления Украины в Таможенный союз будут недолгосрочными

Украина сможет получить краткосрочные выгоды от вступления в Таможенный союз, считает исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

"Теоретически те выгоды, которые можно получить от подписания соглашения с Таможенным союзом, действительно будут. Их сложно оценить, потому что нет всей информации. Но в большинстве случаев эти выгоды будут, скорее всего, краткосрочными. То есть в краткосрочном периоде действительно можно получить выгоды, среднесрочных и долгосрочных выгод, скорее всего, не будет", - сказал он на пресс-конференции в среду в Киеве.

Эксперт также спрогнозировал, что при условии вступления в Таможенный союз Украина потеряет возможность влиять на свою таможенную политику, поскольку будет сформирована единая таможенная политика для стран-членов организации.

"Она сможет влиять опосредованно через высший орган, который представлен согласно с тем, у кого какое ВВП. ВВП Украины очевидно меньше, чем ВВП и у Казахстана, и у Российской Федерации. То есть в данном случае Украина не будет ключевым игроком. Ключевой игрок в данном случае – Российская Федерация", - отметил Устенко.

В свою очередь директор энергетических программ центра "Номос" Михаил Гончар считает, что чем больше у России доходы от экспорта нефти и газа, тем меньше украинские перспективы получить выигрыш от присоединения к Таможенному союзу. "Поскольку высокие доходы россиян позволят им покупать высокотехнологическую продукцию, игнорируя украинского поставщика… Сиюминутные (преимущества) есть. Но буквально через пару лет эти сиюминутные преимущества могут испариться", - отметил эксперт.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Опросы
В Контексте Finance.ua