0 800 307 555
0 800 307 555

Каддафи передал представителям повстанцев условия своей отставки


Каддафи передал представителям повстанцев условия своей отставки

Ливийский диктатор полковник Муаммар Каддафи передал представителям повстанцев, почти два месяца продолжающих борьбу с регулярными войсками, условия своей отставки. По данным арабских СМИ, таких условий всего три, передает РБК.

Первым условием Каддафи назвал "достойный" порядок отстранения от должности: он должен получить гарантии собственной безопасности и покинуть кресло ливийского лидера с почестями сообразно статусу. Кроме того, он настаивает, чтобы ему предоставили какой-либо символический государственный пост. Последним условием полковника стало требование передать власть его сыну Сейфу аль-Исламу.

Именно этот пункт является самым спорным и сложным.

Отметим, сегодня в Катаре состоится встреча международной контактной группы по ситуации в Ливии. На переговорах будут присутствовать представители повстанцев, экс-министр иностранных дел Ливии Мусса Кусса, представители Африканского союза.

Напомним, ранее в ходе переговоров мятежников с представителями Африканского союза от Мали, Мавритании, Демократической Республики Конго и президентом ЮАР Джейкобом Зумой оппозиционеры заявили, что готовы прекратить огонь только после ухода Каддафи со всех постов. Тогда переговоры окончились ничем. Сам полковник принял условия Африканского союза. Теперь же эксперты заявляют, что подобный шаг был предпринят Национальным переходным советом с целью поставить полковника в безвыходное положение. В случае передачи власти С.аль-Исламу повстанцам легче будет диктовать свои условия, уверены эксперты.

В то же время, военные действия в Ливии продолжаются. Войска полковника взяли приступом Мисурату, теперь ожесточенные столкновения проходят на подступах Адждабии, которая несколько раз за последние дни переходила из рук в руки. Оппозиционеры заявляют, что около 30 тыс. человек получили ранения, 20 тыс. пропали без вести, а 10 тыс. погибли в ходе обстрелов войск Каддафи.

Напомним, с 15 февраля 2011 г. в Ливии начались массовые акции протеста против Каддафи. Вскоре на сторону протестующих перешел ряд работников полиции, военнослужащих вооруженных сил и высокопоставленных официальных лиц. Страна разделилась на две части. На западе Каддафи по-прежнему пользуется серьезной поддержкой, однако восток в массе своей выступает против этого политика. Противоборство сторон вылилось в гражданскую войну.

Отметим, 17 марта 2011 г. Совбез ООН принял резолюцию, которая запрещает авиации Каддафи осуществлять полеты над Ливией, заявив, что этот правитель бомбит с воздуха мирных граждан страны. После этого по военным и промышленным объектам, которые находятся под контролем сил Каддафи начала наносить удары международная коалиция. Через некоторое время командование над коалицией взяло на себя НАТО.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua