0 800 307 555
0 800 307 555

Налоговая милиция в 2011г сконцентрируется на ликвидации "налоговых ям" и прозрачности тендеров


Налоговая милиция в 2011г сконцентрируется на ликвидации "налоговых ям" и прозрачности тендеров

Ликвидация "налоговых ям" и обеспечение прозрачности тендерных процедур определены одними из основных направлений работы налоговой милиции в 2011 году, сообщил первый заместитель главы Государственной налоговой службы Украины (ГНСУ) - начальник налоговой милиции Андрей Головач журналистам в среду.

По его словам, деятельность налоговой милиции будет также направлена, в частности, на предотвращение незаконной конвертации средств и незаконного оборота подакцизных товаров.

"Первое - адекватное противодействие незаконному формированию и возмещению НДС путем работы с предприятиями, которые воспользовались "налоговыми ямами". Второе направление - создание условий, при которых конвертация средств была бы экономически невыгодной. Только в текущем году мы ликвидировали 40 конвертационных центров. Третье направление - противодействие незаконному обороту подакцизных и других товаров. Четвертое - предупреждение фактов уклонения от уплаты налогов с использованием ускоренного банкротства. Пятое направление - противодействие разворовыванию бюджетных средств путем недопущения завышения стоимости товаров и услуг при проведении тендерных процедур", - сказал Головач.

Он отметил, что при проведении тендеров используются транзитные и фиктивные предприятия, а средства, полученные в результате их проведения, разворовываются и легализируются.

"Основное в нашей работе - не сажать в тюрьму, а наполнять бюджет. И если в прошлом много внимания уделялось вопросам привлечения к ответственности, в первую очередь к уголовной, то сегодня задача - взыскать средства, которые были недоплачены в бюджет. А взыскать их возможно только с предприятий реального сектора экономики, которые воспользовались услугами конвертационных центров", - сказал Головач.

Глава ГНСУ Виталий Захарченко, в свою очередь, подчеркнул, что заказчиком конвертационных услуг является реальный сектор экономики. "То есть он заказывает, или для него создают так называемые "транзитные предприятия", так называемы "ямы", - сказал он.

"Если мы будем работать системно, то экономически выгодно их (средства ) будет платить в бюджет, нежели в своей деятельности использовать схемы уклонения от уплаты налогов", - добавил Головач.

По его словам, благодаря деятельности налоговой милиции в 2010 году в государственный бюджет поступило 4,4 млрд грн, кроме того, было предупреждено незаконное возмещение налога на добавленную стоимость на сумму 7 млрд грн.

"Я не думаю, что эти цифры (в текущем году ) будут меньше, чем прошлогодние", - отметил Головач, комментируя планы работы налоговой милиции.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua