0 800 307 555
0 800 307 555

Правительство готово договариваться с МВФ


Правительство готово договариваться с МВФ

Через месяц в Киев прибудет миссия Международного валютного фонда (МВФ) с целью договориться с правительством об итоговой версии пенсионной реформы, сообщили в Минфине. Лишь после ее одобрения парламентом государство может получить в июне от фонда $1,5 млрд. В том, что пенсионный возраст для женщин все же будет повышен, не сомневаются ни эксперты, ни в парламентском большинстве.

Правительство продолжит попытки выполнить требования МВФ с тем, чтобы и дальше получать финансирование. Третий транш кредита фонда в объеме SDR 1 млрд ($1,5 млрд) ожидается в июне, заявил вчера директор департамента управления госдолгом и международного сотрудничества Министерства финансов Сергей Макацария. Этот транш программы МВФ власти планировали получить еще в марте. Однако из-за невыполнения ключевого условия фонда - проведения пенсионной реформы - выдача кредита была отложена на неопределенный срок.

По словам Макацарии, условия пенсионной реформы могут быть пересмотрены в ходе работы миссии МВФ в Киеве с 10 по 20 мая. "Мы должны были до 15 апреля принять все решения по пенсионной реформе. Сейчас этого требования нет. В мае будем дискутировать", - передало слова чиновника агентство "Интерфакс-Украина". Господин Макацария подчеркнул, что эти $1,5 млрд планируется направить в резервы Нацбанка. Однако от сотрудничества с МВФ зависит получение Украиной в текущем году для финансирования госбюджета кредита Всемирного банка на $850 млн и в 2011-2013 годах займа в 690 млн евро от Европейского союза.

Ранее МВФ уже соглашался на коррекцию требований. В ходе предыдущего визита миссии фонда в Киев стороны договорились замедлить темпы повышения цен на газ для населения и теплокоммунэнерго. Вместо единоразового увеличения тарифов в апреле на 50% МВФ одобрил меньшее повышение в 2 этапа: с 15 апреля - на 20%, а с 30 июня - на 10%.

Такой пересмотр пока не одобрен Национальной комиссией регулирования электроэнергетики. В Министерстве социальной политики не комментируют возможные уступки фонда в пенсионном вопросе. "Мы не являемся субъектом переговоров с МВФ, - заявил первый заместитель министра Василий Надрага. - Только скажу, что работа над реформой продолжается. Мы ездим по регионам, общаемся с людьми, объясняем им положения, собираем замечания. Поэтому пенсионная реформа пока находится в стадии обсуждения".

В парламентском большинстве отмечают, что изменения не будут касаться наиболее дискутируемого аспекта реформы - повышения срока выхода женщин на пенсию с 55 до 60 лет. "Необходимо понимать, что пенсионная реформа нужна не МВФ, а Украине. Но она должна сводиться не к набору фискальных мер по снижению дефицита Пенсионного фонда, а предлагать механизмы стимулирования людей сохранять работоспособность и увеличения влияния трудового стажа на итоговую пенсию", - говорит заместитель главы фракции Партии регионов Анатолий Кинах. По его словам, Верховная рада одобрит пенсионную реформу лишь в случае ее поддержки обществом. "А повышение пенсионного возраста для женщин и, возможно, не только для них - это объективная реальность, которая диктуется мировыми тенденциями, от этого нельзя отказаться",– отмечает он.

Экономист ИК BG Capital Виталий Ваврищук сомневается, что МВФ согласится на существенные уступки по пенсионной реформе. "Пока, по словам представителей Минфина, уступка МВФ состоит в том, что фонд не настаивает на принятии реформы до 15 апреля. Но это означает, что валютный фонд непреклонен в других своих требованиях", - уверен он. Господин Ваврищук считает, что получение транша МВФ будет отложено на июль. "Недавно вице-премьер Сергей Тигипко заявил, что пенсионная реформа будет принята в мае. В таком случае необходимо добавить несколько недель на изменение Кабмином подзаконных актов и еще несколько недель на анализ реформы в МВФ", - говорит эксперт.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua