0 800 307 555
0 800 307 555

Ученые: Фастфуд провоцирует диабет второго типа


Ученые: Фастфуд провоцирует диабет второго типа

Жирная пища может провоцировать развитие диабета второго типа, поскольку имитирует воспаление, обычно вызываемое бактериями, вирусами и вредоносными субстанциями вроде асбеста.

Чтобы изучить влияние жирных продуктов на иммунную систему, исследователи из Университета Северной Каролины (США) во главе с Дженни Тинг провели эксперимент на мышах, сообщает Компьюлента.

Иммунные клетки грызунов, называемые акрофагами, обрабатывали пальмитатом (эфиром пальмитиновой кислоты) - ненасыщенным жиром, который встречается во многих готовых к употреблению продуктах питания.

Результаты опыта показали, что пальмитат взаимодействует с инфламмасомами - группами белков внутри макрофагов, вырабатывая интерлейкин-1 бета, который делает печень, жировые и мышечные ткани невосприимчивыми к инсулину. У человека такая невосприимчивость приводит к возникновению диабета второго типа.

Теперь исследователи планируют ещё ряд работ, которые позволят продемонстрировать, что генетические модифицированные мыши с неактивными инфламмасомами не имеют симптомов, сигнализирующих о развитии диабета, даже если едят пищу с высоким содержанием жиров.

Итоги исследования подтверждают теорию о том, что воспаление играет большую роль в возникновении хронического заболевания, и лишний раз напоминает о том, что жирные продукты всё-таки лучше избегать.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Архивы:2012 2011 2010
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua