69
Ученые: Фастфуд провоцирует диабет второго типа
Жирная пища может провоцировать развитие диабета второго типа, поскольку имитирует воспаление, обычно вызываемое бактериями, вирусами и вредоносными субстанциями вроде асбеста.
Чтобы изучить влияние жирных продуктов на иммунную систему, исследователи из Университета Северной Каролины (США) во главе с Дженни Тинг провели эксперимент на мышах, сообщает Компьюлента.
Иммунные клетки грызунов, называемые акрофагами, обрабатывали пальмитатом (эфиром пальмитиновой кислоты) - ненасыщенным жиром, который встречается во многих готовых к употреблению продуктах питания.
Результаты опыта показали, что пальмитат взаимодействует с инфламмасомами - группами белков внутри макрофагов, вырабатывая интерлейкин-1 бета, который делает печень, жировые и мышечные ткани невосприимчивыми к инсулину. У человека такая невосприимчивость приводит к возникновению диабета второго типа.
Теперь исследователи планируют ещё ряд работ, которые позволят продемонстрировать, что генетические модифицированные мыши с неактивными инфламмасомами не имеют симптомов, сигнализирующих о развитии диабета, даже если едят пищу с высоким содержанием жиров.
Итоги исследования подтверждают теорию о том, что воспаление играет большую роль в возникновении хронического заболевания, и лишний раз напоминает о том, что жирные продукты всё-таки лучше избегать.
По материалам: Фокус
Поделиться новостью
Также по теме
В ноябре НАПК проверило 78 деклараций, все с нарушениями
ТОП-5 популярных авто, разочаровавших владельцев из-за технических проблем
Стоимость акций Tesla достигла нового максимума
Капитализация «золотых» стейблкоинов превысила $4 млрд
Отпуска под угрозой: в аэропортах Европы продолжаются забастовки
Ford сокращает планы по производству электромобилей из-за убытков
