0 800 307 555
0 800 307 555

Прибыль гонят в капитал


Прибыль гонят в капитал

В прошлую пятницу состоялось сразу несколько собраний акционеров одних из самых крупных украинских банков. Так, акционеры Брокбизнесбанка 92% полученной за 2010 г. прибыли направили на увеличение уставного капитала (48,6 млн. грн.), а еще 8% (или 4,2 млн. грн.) - в резервный фонд. На собрании акционеров еще одного банка из группы крупнейших - Укрсоцбанка, было принято решение о выплате дивидендов в размере 30% прибыли (8,7 млн. грн.) за прошедший год. Большую часть средств (20,2 млн. грн.) банк направил в резервные и другие фонды.

Эксперты полагают, что приблизительно так же будут распоряжаться своей прибылью и другие банки первой и второй групп. Их заработки за 2010 г. были незначительны, в то время как у большинства из них капитал и резервы все еще нуждаются в подпитке. Поэтому дивидендов акционеры банков практически не увидят. В ситуации с Укрсоцбанком, как полагают эксперты, дивиденды впоследствии все равно вернутся в капитал. "На данном этапе, исходя из нашего прогноза роста кредитного портфеля банка, мы полагаем, что эмитент в 2011 и 2012 гг. будет реинвестировать прибыль в капитал",- говорит "і" Анастасия Туюкова, аналитик инвестиционной компании Dragon Capital. К тому же сумма, которую Укрсоцбанк решил направить на дивиденды, настолько мала, что даже не смогла повлиять на котировки акций финучреждения на биржевом рынке. "Новость о дивидендах Укрсоцбанка нейтральна для рынка, поскольку в пересчете на одну акцию объявленные дивиденды ничтожно малы (0,07 коп. на акцию, что подразумевает дивидендную доходность меньше 0,01%)",- комментирует старший аналитик ИК "Тройка Диалог Украина" Евгений Гребенюк. Поэтому, добавляет он, реальная мотивация решения владельцев банка о выплате дивидендов не совсем понятна.

Впрочем, как сообщил источник в банковских кругах, этому есть логическое объяснение. В начале года правительство установило для компаний с государственной долей базовый норматив по выплате дивидендов на уровне 30% от чистой прибыли за 2010 год.

В Укрсоцбанке по ходу сведения реестра акционеров как раз обнаружились несколько штук акций, которые принадлежали государству. Финучреждение решило не уточнять, что именно имеется в виду под компанией с госдолей, а во избежание проблем соблюсти формальность и выплатить дивиденды. Вероятно, что все крупные банки, так или иначе, свою прибыль реинвестируют в капитал и пополнят за счет нее резервные фонды. "На сегодняшний момент банки во всем мире дивиденды в основном не выплачивают. Прибыль направляется на увеличение капитала и резервов",- отмечает председатель набсовета банка "Центр" Александр Охрименко. Не ожидают массовой выплаты дивидендов и другие эксперты. "Большая часть банков будет направлять прибыль в капитал для формирования резервов, необходимых для будущего роста деятельности",- резюмирует Анастасия Туюкова.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Опросы
В Контексте Finance.ua