0 800 307 555
0 800 307 555

Украина заинтересована в проведении в ближайшее время оценки активов "Газпрома" и "Нафтогаза"


Украина заинтересована в проведении в ближайшее время оценки активов "Газпрома" и "Нафтогаза"

Украина заинтересована в том, чтобы в ближайшее время провести оценку активов ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины". Об этом сообщил премьер-министр Украины Николай Азаров на российско-украинских переговорах в Киеве, передает корреспондент РБК-Украина.

Он также отметил, что необходимо определить формат сотрудничества при возможном объединении компаний.

Говоря о перспективах создания совместных предприятий в нефтегазовой сфере, Азаров заметил, что Украина "готова предложить морской шельф", а также альтернативные варианты выработки газа, в том числе из угольных хвостов.

Азаров также считает необходимым значительно ускорить работу по согласованию нового газового соглашения с Российской Федерацией. "Считал бы необходимым значительно ускорить работу по согласованию такого соглашения (базовое соглашение)... Украина неукоснительно и в полном объеме выполняет принятые на себя обязательства по транзиту газа в страны Европы," - сказал Азаров. Он отметил, что рассчитывает на участие российских компаний в модернизации украинской ГТС и подтвердил намерение Украины провести капитальную реконструкцию ГТС Украины с тем, чтобы на треть увеличить объемы прокачки российского газа в страны Европы.

Ранее, 1 апреля, "Нафтогаз Украины" объявил тендер на проведение оценки запасов и ресурсов нефти и газа 7 участков в Российской Федерации. Согласно объявлению, "Нафтогаз" проводит открытые торги по оценке запасов и ресурсов нефти и газа лицензионных участков ООО "Рената", ООО НК "Дельта-Нафта" в границах: Паньельской площади, участка № 3 гряды Чернышева и Хорейверской впадины, Университетской площади, Трипаньельской площади, Северо-Мичаюской площади, Кабинтивисовской площади, Чибьюского месторождения на территории республики Коми РФ. Кроме того, "Нафтогаз" хочет провести исследования в области геодезии и разработки полезных ископаемых. Все торги должны закончиться 29 апреля, и работы будут проведены в течение 2011 г.

Отметим, министр энергетики и углепрома Украины Юрий Бойко ранее заявлял, что РФ допустит "Нафтогаз" к добыче необработанных месторождений газа на своей территории при условии создания совместного предприятия с "Газпромом".

Напомним, 1 декабря 2010 г. председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер и Ю.Бойко договорились о создании двух совместных предприятий: по добыче газа из угольных пластов на территории Украины и по разработке структуры Паласа на шельфе Черного моря. Ранее "Газпром" также сообщал о возможности передачи месторождения в Астраханской области в капитал совместного предприятия с "Нафтогазом Украины".

Как сообщалось 18 ноября 2010 г., стоимость оценки активов "Нафтогаза" и "Газпрома", которая проводится в рамках создания совместного предприятия, может составить 7-10 млн долл.

Ранее Азаров оптимистично оценивал перспективы создания СП, но считал, что переговоры по его созданию проходят недостаточно активно. По мнению премьер-министра, это обусловлено, прежде всего, трудностями по активам СП.

Впервые предложение об объединении "Газпрома" и "Нафтогаза" высказал премьер-министр РФ Владимир Путин на состоявшемся 30 апреля 2010 г. в Сочи заседании комитета по вопросам экономического сотрудничества российско-украинской межгосударственной комиссии. Это предложение вызвало широкое обсуждение российских и украинских властей и экспертов. Последующее обсуждение вопроса происходило на высшем политическом уровне. Так, Президент Украины Виктор Янукович заявил, что объединение "Газпрома" и НАК "Нафтогаз Украины" невозможно. В свою очередь Президент России Дмитрий Медведев напомнил, что "Газпром" стоит около 150 (по самой нижней оценке) или 200 (по высокой оценке, относительно высокой) млрд долл., а "Нафтогаз" "стоит поменьше, при всем уважении к нему".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua