0 800 307 555
0 800 307 555

S&P улучшило прогноз рейтинга Ивано-Франковска до позитивного


S&P улучшило прогноз рейтинга Ивано-Франковска до позитивного

Международное рейтинговое агентство Standard&Poor's (S&P) улучшило прогноз рейтинга Ивано-Франковска со "стабильного" до "позитивного" в связи с ростом доходов и стабильной поддержкой госбюджета, подтвердив сам рейтинг на уровне "B-".

Как говорится в сообщении агентства во вторник, оно повысило рейтинг города по национальной шкале с "uaBBB-" до "uaBBB".

"Уровень рейтингов Ивано-Франковска отражает наше мнение о высокой зависимости этого города от политики суверенного правительства, относительно низком уровне благосостояния, низких показателях ликвидности и рисках, связанных со слабыми финансовыми результатами муниципальных предприятий", - указывает S&P.

В то же время агентство отмечает, что влияние этих негативных факторов компенсируется консервативными планами города в отношении заимствований, умеренно-высокими показателями исполнения бюджета и высокой степенью экономической диверсификации.

Как говорится в сообщении, показатели благосостояния города сравнительно низкие даже по украинским меркам, однако экономика хорошо диверсифицирована, что позволило городу преодолеть экономический кризис и рассчитывать на умеренный экономический рост в 2011-2012 гг. Согласно базовому сценарию S&P, предусматривающему экономический подъем, в 2011-2012 гг. город сможет выполнить бюджет с небольшим текущим профицитом.

S&P также предполагает, что в среднесрочной перспективе капитальные расходы города достигнут примерно 15% общих доходов его бюджета. В связи с этим в 2011-2013 гг. город может выполнить бюджет с дефицитом с учетом капитальных расходов около 2-3%.

После своевременного погашения облигаций в феврале 2011 года прямой долг Ивано-Франковска составляет всего 3% текущих доходов бюджета, и город не планирует значительных прямых заимствований в этом году, отмечается в сообщении.

Агентство напоминает, что Ивано-Франковск предоставил гарантии по 17-летнему кредиту Всемирного банка городскому предприятию водоснабжения и водоотвода, а также по кредиту объемом EUR11,7 млн, предоставленному Европейским банком реконструкции и развития муниципальным предприятиям теплоснабжения. По оценкам S&P, даже в случае полной выборки этих кредитов долг до 2013 года не превысит 30% общего объема доходов, хотя подвергнет город валютным рискам в 2013 году, на который приходится срок первого платежа.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Опросы
В Контексте Finance.ua