0 800 307 555
0 800 307 555

Монопольный расчет


Монопольный расчет

По словам представителей Нацбанка, в последнее время клиенты жалуются на непрерывно растущие цены банковских услуг. Поэтому регулятор и попросил предоставить информацию по этому поводу.

Как уже сообщали "ЭИ", Национальный банк потребовал от коммерческих банков предоставить информацию о стоимости предоставляемых ими услуг на расчетно-кассовое обслуживание и о планах по снижению тарифов.

Источник из Нацбанка отметил, что для коммерческого финучреждения то, что регулятор направил запрос, является сигналом для банка пересмотреть или изменить определенные вопросы. "А если банку написали предупреждения в виде письма со словами "обращаем ваше внимание", то это автоматически приравнивается к "дали по шапке". В то же время НБУ, формируя свой запрос о ценовой политике банков, очень корректно и витиевато сказал: "ребята, посмотрите, что вы там делаете, потому что есть такие сигналы",- говорит собеседник. По его словам, на сегодняшний день комиссия некоторых банков составляет на 25% больше среднерыночных, тогда как все банки, работающие на территории Украины, имеют равные условия для обслуживания клиентов. "И если при этом у одного банка накрутка на РКО составляет 10%, а у другого 25%, то, видимо, есть основания для работы АМКУ",- рассуждает госслужащий.

Вмешательство в дела рыночные многими банкирами было воспринято в штыки. "Такая инициатива регулятора поражает, ведь эти меры пресечения навредят деятельности банков и ничем не помогут населению",- возмущен один из представителей коммерческого банка, входящего в группу крупных. По его мнению, если клиенты готовы заплатить установленную комиссию, то и возмущений никаких с их стороны быть не должно, ведь всегда можно поискать другое финучреждение и провести платежи за меньшую комиссию.

Кроме того, как отмечает банкир, Нацбанк не имеет законных оснований указывать банкам тарифную политику. "Это не рыночные методы говорить банкам, какие конкретно цены они должны устанавливать. Мол, 0,35 грн. за платежку и ни копейкой больше",- критикует собеседник.

Национальный банк критике банкиров удивляется. "Органам государственной власти действительно запрещается вмешиваться в деятельность банка. Вместе с тем тарифы банков на расчетное обслуживание клиентов влияют на объем безналичных расчетов и платежную дисциплину в стране",- отмечают в пресс-службе Нацбанка.

Увеличение объема безналичных расчетов в экономике государства, по словам представителей НБУ, является одним из приоритетных направлений деятельности Национального банка Украины. Поэтому Нацбанк осуществляет анализ тарифов банков на операции банков по расчетному обслуживанию клиентов, связанных с осуществлением межбанковских переводов, более 99% которых обеспечивает СЭП НБУ.

"На протяжении как минимум последних пяти лет НБУ отслеживает ситуацию с тарифами банков. И если в том есть необходимость, то принимает определенные меры, начиная с обычной рекомендации и заканчивая определенными предписаниями (обязывает банки, например, пересмотреть тарифы или установить новые)",- комментирует директор генерального департамента регулирования платежных систем и расчетов НБУ Виктор Кравец.- Мы не имеем намерений вмешиваться в тарифы банков, а лишь предупреждаем их о возможных последствиях. Вмешиваться будет антимонопольный комитет, который вправе разобраться, а регулятор этим вопросом уже не должен заниматься".

По предоставленной Кравцом информации, на сегодня Национальный банк ответа относительно тарифной политики банков по РКО так и не получил. Банкиры ссылаются на то, что данная информация находится еще в процессе сбора и анализа.

Может поэтому не видят пока никаких предпосылок для разбирательств и в Антимонопольном комитете. "Количество банковских учреждений на сегодня составляет более 160 банков. Рынок по предоставлению банковских услуг, в частности, по расчетно-кассовому обслуживанию клиентов, является конкурентным. Со своей стороны, АМКУ может вмешаться в ситуацию в случае установления монопольного положения участника или группы участников на этом рынке",- заявили в своем ответе представители АМКУ.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:АМКУ
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua