0 800 307 555
0 800 307 555

Счетная палата: Госпрограмма по обеспечению молодежи жильем сорвана


Счетная палата: Госпрограмма по обеспечению молодежи жильем сорвана

Программу обеспечения молодежи жильем на 2002-2012 годы, инициированную государством и направленную на улучшение условий для молодых семей, можно считать окончательно сорванной по вине властей, заявляют в Счетной палате.

К таким выводам пришла его коллегия по результатам аудита эффективности выполнения госпрограмм по обеспечению молодежи жильем. Как отмечают в ведомстве, госпрограмма обеспечения молодежи жильем в течение последних девяти лет недофинансирована из госбюджета более чем на 790 млн грн, объемы введенного в эксплуатацию жилья составляют 12% от запланированных.

При этом Фонд содействия молодежному жилищному строительству в течение 2002-2010 гг. обеспечил жильем лишь 2,8% молодых семей, находящихся на квартирном учете, в том числе среди молодых семей в сельской местности - только две, среди научно-педагогических работников – 132 человека (0,5%). Неудовлетворительное управление средствами и ресурсами со стороны руководства фонда привело к инвестированию 140 миллионов гривен кредитных ресурсов в строительство объектов с нулевой степенью готовности, в дальнейшем замороженных вследствие экономического кризиса. Как отмечают в ведомстве, из-за значительных объемов незавершенного к началу 2011 года строительства, в которое вложены кредитные и собственные средства молодежи в сумме свыше 227 млн грн, не смогли своевременно получить жилье или вернуть средства 1080 молодых семей.

Счетная палата также сообщает, что в 2009 году было приостановлено заключение договоров о частичной компенсации процентов по кредитам коммерческих банков, а вместо этого осуществлялось лишь погашение обязательств по ранее заключенным договорам. Полное погашение обязательств в сумме 570 млн грн состоится не ранее 2020 года. Кроме того, по итогам аудита установлено, что в 2009-2010 гг. Минсемьи, Минобразования, Минрегионстрой и Фонд содействия молодежному жилстроительству использовали с бюджетными правонарушениями 190,1 миллионо гривен.

Коллегия Счетной палаты отмечает, что отсутствие надлежащего контроля со стороны Кабмина как основателя Фонда содействия молодежному жилстроительству привело к тому, что фонд превращается из государственного специализированного финансового учреждения в коммерческое ипотечное учреждение с развитой инфраструктурой и возможностями привлечения бюджетных средств.

"Постепенно этот фонд с уставным капиталом, который формирует правительство, дрейфует в сторону чисто коммерческого фонда, который не имеет к льготному молодежному кредитованию никакого отношения, а лишь использует государственные деньги. Кабинету министров необходимо рассмотреть целесообразность существования такого фонда", – подчеркнула глава Счетной палаты Валентина Симоненко.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме
    Смотри также
    Опросы
    Топ новости
    Обсуждают

    Читают

    В Контексте Finance.ua