0 800 307 555
0 800 307 555

Герман ответит за все


Герман ответит за все

Политики и журналисты должны быть в равной степени подконтрольны обществу, считает бывший руководитель киевского представительства "Радио Свобода" и бывший заместитель руководителя Администрации президента Анна Герман. Недавно статус госпожи Герман во властной иерархии несколько снизился - теперь она советник президента, руководитель Главного управления по гуманитарным и общественно-политическим вопросам Администрации.

Раньше в ее оценках бывших коллег чаще слышались либо доброжелательные, либо снисходительные интонации. В период пребывания Партии регионов в оппозиции она даже обещала защищать журналистов. После смены должности госпожа Герман демонстрирует откровенную неприязнь к представителям СМИ.

Она утверждает, что "журналисты спекулируют на теме притеснения свободы слова и на самом деле оппозиция имеет все возможности благодаря СМИ "лить грязь" на власть". Утверждение настораживает, поскольку факты давления на журналистов и насилия против них известны. Госпожа Герман с ее богатым опытом зарубежных поездок знает, что в государствах, которые принято считать цивилизованными, оппозиция атакует власть прежде всего через СМИ.

Да и сама Анна Герман рекомендует обратиться к опыту наших западных соседей-поляков. Она рекомендует реализовать в Украине польский опыт декларирования доходов журналистов. "Почему журналист, который ездит на очень дорогой машине, не должен декларировать и объяснять, откуда она у него, а политик - должен?" - вопрошала на днях Герман в программе одного из телеканалов, близкого к Администрации президента. "ЭИ" не удалось связаться с госпожой Герман, чтобы уточнить количество известных ей украинских журналистов, разъезжающих на дорогих иномарках.

Секретарь парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации Юрий Стець (НУНС) считает предложение бывшей коллеги абсурдным. "Да, в украинских СМИ есть заказные материалы, есть "джинса". Но журналист - это профессия, так сказать, полевая, он никак не влияет на основы редакционной политики. А значит - не может зарабатывать на заказных материалах, чтобы покупать дорогие иномарки. Я думаю, что слова госпожи Герман еще раз засвидетельствовали: власть живет в реальности, параллельной той, в которой живет большинство украинцев",- сказал Стець.

Не менее резко он отозвался и об утверждении Анны Герман, из которого следует, что в Украине нет ущемления свободы слова. "Президент не раз говорил: приведите примеры нарушения прав журналистов. Ему приводили примеры, а он в ответ: приведите примеры. Власть просто ничего не хочет знать о реальном положении вещей в этой сфере. Побили Сергея Андрушко с СТБ, побили журналиста "Нового канала" - эти кадры видел весь мир. Только президент и его соратники не видели и не хотят этого замечать",- отметил Стець.

В июле прошлого года Верховная Рада создала Временную следственную комиссию по вопросам цензуры в СМИ. Депутат Рады Степан Курпиль (БЮТ-"Батьківщина") говорит о десятках обращений о фактах цензуры и давления на СМИ из большинства регионов страны. "Мы получаем десятки обращений от журналистов. Поэтому когда Анна Герман говорит об отсутствии цензуры, я удивляюсь и склонен воспринимать такие утверждения как эмоциональный выпад со стороны госпожи Герман. Думаю, что она пока сама не до конца осознала, что сказала",- отметил в комментарии Курпиль. К польскому опыту, считает депутат, власти в самом деле стоит присмотреться повнимательнее - в том, что касается управления экономикой и прозрачности использования государственных средств.

Депутат Рады от Партии регионов Ирина Горина уверена, что свобода слова и СМИ в стране есть. "Есть прямые эфиры на телеканалах, где каждый высказывает свое мнение открыто. Разумеется, физическое насилие по отношению к журналистам, а такие случаи известны, недопустимо, и с ним надо бороться",- сказала Горина. При этом депутат считает, что внимание общества к доходам и расходам чиновников должно быть особым. "Ведь их содержим мы за счет своих налогов",- отметила депутат-регионал. Представителей каких профессий по степени контроля за ними следует поставить вровень с чиновниками - предмет общественной дискуссии, добавила Ирина Горина.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Опросы
В Контексте Finance.ua