0 800 307 555
0 800 307 555

Россия предложила Украине отказаться от членства в ВТО


Россия предложила Украине отказаться от членства в ВТО

В ходе мартовского визита в Украину первого вице-премьера России Игоря Шувалова российская сторона почти прямо предложила Киеву отказаться от членства во Всемирной торговой организации (ВТО).

По информации источников "Зеркало недели. Украина", россияне заверяли, что компенсируют все потери, а потом Киев и Москва вместе, на более выгодных условиях, о которых договорится Россия, вступят в эту торговую организацию. Публично же на прошлой неделе прозвучало несколько иное предложение.

Как сообщалось, секретарь Таможенного союза Сергей Глазьев заявил, что в случае присоединения Украины к Таможенному союзу тот может пойти на "некоторое снижение" импортных пошлин на ряд товаров.

Следовательно, в случае присоединения нашей страны к тройке России, Беларуси и Казахстана, Украине, поднявшей импортные пошлины почти вдвое, будут предъявлены претензии со стороны государств, понесших убытки в результате изменения страной условий торговли.

В свою очередь, замминистра экономики, глава украинской делегации на переговорах с ЕС по ЗСТ Валерий Пятницкий отметил, что "если мы выйдем из ВТО, назад дорога не будет простой". "По окончании определенной процедуры, последующей после подачи заявки о выходе, для Украины прекратится применение общего режима наибольшего благоприятствования со стороны стран-членов ВТО", - отметил он.

"Да, у нас есть торгово-экономические соглашения с разными государствами, но, как правило, они состоят из полутора десятка статей лозунгового характера о том, что мы договорились торговать в режиме наибольшего благоприятствования, что означает применение пошлин соответствующим образом. И все. Дальше перед нашей страной у них нет никаких обязательств", - уточнил чиновник.

Кроме того, по словам замминистра, возникает вопрос: "кто вступает в ВТО - Россия или Таможенный союз?".

"Я не исключаю, что состоится такое событие, как вступление России в ВТО. Можно предположить, каким образом к отдельному государству затем будут "дотачиваться" другие… После этого начинаем вступать мы. Первое, что нам говорят россияне: вы должны принять все условия, на которых вступали мы - поменять пошлины, принять квоты. И получится, что Россия успешно будет членом ВТО, а все остальные члены ТС будут безуспешно вступать", - пояснил Пятницкий.

Как сообщалось, вчера Россия отказалась выполнять взятые обязательства для вступления в ВТО.

Напомним, президент Украины Виктор Янукович, выступая в парламенте с ежегодным посланием, высказался за сближение страны с Таможенным союзом стран СНГ. По его словам, возможно пакетное соглашение о сотрудничестве по формуле "3+1".

Секретарь Таможенного союза (ТС) Сергей Глазьев мгновенно отреагировал на это заявление, отметив, что присоединение Украины к ТС не противоречит нормам ВТО.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua