0 800 307 555
0 800 307 555

"Газпром" не пойдет на снижение цены без слияния с "Нафтогазом"


"Газпром" не пойдет на снижение цены без слияния с "Нафтогазом"

Без слияния "Нафтогаза" с "Газпромом" российский монополист на снижение цены на российский газ для Украины не пойдет. Об этом заявил директор энергетических программ Центра "Номос" Михаил Гончар, передает "Зеркало недели. Украина

"По примеру с "Белтрансгазом" (за который Александр Лукашенко хотел получить 17 млрд долл., а получил 2,5 млрд долл. за 50%), "Нафтогаз" оценят очень низко, процентов в пять от стоимости "Газпрома", - прогнозирует эксперт, - А затем на эту сумму россияне могут поставлять в Украину дешевый газ примерно года два-два с половиной. А, может, и меньше - кто знает, что еще может случиться на мировом рынке?" - говорит эксперт.

Но без слияния "Нафтогаза" с "Газпромом", акцентирует Гончар, на дешевый газ рассчитывать не стоит даже в рамках Таможенного союза. Потому что НАК для российского монополиста - это "возможность манипулировать внутриукраинскими ценами на газ".

"Поэтому дешевый газ может обойтись слишком дорого не только Украине как государству, но и отдельным ее не самым бедным гражданам", - считает эксперт.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Опросы
В Контексте Finance.ua