0 800 307 555
0 800 307 555

На АЭС "Фукусима-1" начато строительство забора для остановки утечки радиоактивной воды


На АЭС "Фукусима-1" начато строительство забора для остановки утечки радиоактивной воды

В Японии начато строительство стального забора для предотвращения утечки радиоактивной воды из атомной электростанции "Фукусима-1", сообщает РБК.

По информации представителей Tokyo Electric Power - компании-оператора аварийной AЭС, речь идет о возведении ограды длиной 120 м. По их словам, забор будет состоять из стальных листов и призван закрыть район, где была зафиксирована опасная утечка.

Напомним, 5 апреля TEPCO сообщила, что уровень радиации в море рядом с АЭС "Фукусима-1" из-за утечки "зараженной" воды повысился - содержание радиоактивного йода-131 в воде в 7,5 млн раз превысило норму. Еще 31 марта содержание йода-131 в море возле "Фукусимы-1" превышало норму лишь в 4385 раз.

Напомним, утечка воды, зараженной радиоактивными веществами, была обнаружена 2 апреля 2011 г. в шахте силовых кабелей, расположенной недалеко от водозабора второго реактора. Приборы показали, что уровень радиации в районе шахты составляет 1 тыс. миллизивертов в час.

Чрезвычайная ситуация на АЭС "Фукусима-1" возникла после землетрясения магнитудой 9, произошедшего в Японии 11 марта 2011 г. и приведшего к образованию десятиметровой волны цунами, которая вывела из строя системы охлаждения реакторов. Из шести энергоблоков АЭС на четырех был зафиксирован сильный перегрев. Там неоднократно возникал пожар, происходили взрывы, которые заставили эвакуировать жителей из 30-километровой зоны возле станции.

Стоит отметить, что на восстановление охладительной системы аварийной АЭС "Фукусима-1" могут уйти месяцы работы. Уровень радиации в районе станции продолжает зашкаливать. Результаты анализов показали, что в некоторых участках возле АЭС радиоактивный фон продолжает повышаться, а в остальных не снижается.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Опросы
В Контексте Finance.ua