0 800 307 555
0 800 307 555

ВР разрешила судам определять срок ознакомления обвиняемого с материалами дела


ВР разрешила судам определять срок ознакомления обвиняемого с материалами дела

Верховная Рада Украины (ВР) сегодня, 8 апреля, в ходе утреннего заседания приняла во втором чтении и в целом изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Украины (УПК), которые предоставляют право прокурору вносить в суд представление, которое судья рассматривает и своим постановлением может определить срок, в течение которого обвиняемый и его защитник должны ознакомиться с материалами дела.

Соответствующий законопроект "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Украины относительно ознакомления обвиняемого и защитника с материалами уголовного дела" (№ 8006 от 19.01.2011 г.), поддержали 263 народных депутата (ПР-188, БЮТБ -0, НУ-НС - 2, КПУ - 24, Реформы ради будущего - 18, Народная партия - 20, внефракционные - 11).

При обсуждении документа в сессионном зале отдельные нардепы-члены БЮТБ высказали мнение, что данный законопроект направлен исключительно против одного человека - лидера партии "Батькивщина" Тимошенко.

Стоит отметить, что двумя днями ранее лидер партии "Батькивщина" Тимошенко заявила, что с частью материалов уголовных дел она знакомится за пределами прокуратуры. "Часть материалов (уголовных дел) мне передает адвокат, с частью я сама знакомлюсь, я прихожу в ГПУ для того, чтобы прочитать конкретные документы... Также я имею возможность знакомиться с копиями документов за пределами прокуратуры и стараюсь делать это быстрыми темпами", - сказала Тимошенко.

При этом Тимошенко не назвала даже приблизительный срок, когда она завершит ознакомление с материалами уголовных дел против себя. Отметим, что ГПУ предупреждала Тимошенко о недопустимости злоупотребления процессуальным правом ознакомления с материалами досудебного следствия в виде затягивания. Согласно статьям Уголовно-процессуального кодекса, после того, как обвиняемый ознакомится с материалами дела, оно передается в суд.

Напомним, 17 марта 2011 г. ВР приняла за основу изменения в УПК, которыми предлагается дополнить статью 218 ч. 7 УПК, в которой предусматривается, что в случае промедления ознакомления с материалами дела обвиняемым или его защитником следователь по согласованию с прокурором или прокурор имеют право вносить в суд по месту проведения следствия представление, судья рассматривает и своим постановлением может определить срок, в течение которого обвиняемый и его защитник должны ознакомиться с материалами дела и заявить ходатайства.

Соответствующий законопроект (№ 8006 от 19.01.2011 г.) "О внесении изменений в УПК Украины (относительно ознакомления обвиняемого и защитника с материалами уголовного дела)", поддержали 250 народных депутатов.

Данный законопроект был инициирован экс-членом парламентской фракции БЮТ-Батькивщина Владимиром Каплиенко. 21 сентября 2010 г. из фракции БЮТБ в ВР были исключены 28 нардепов, среди них был и Каплиенко.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua