0 800 307 555
0 800 307 555

Союз нерушимый...


Союз нерушимый...

С апреля 2011 года Таможенный союз между Россией, Беларусью и Казахстаном наконец стал реальностью. Украина пока только присматривается к нему, не зная, что выбрать - Восток или Запад.

С началом апреля на просторах СНГ политики и эксперты снова заговорили о Таможенном союзе между Россией, Беларусью и Казахстаном. Многие, особенно в Москве, приглашают туда и Украину.

Причиной подобного оживления стала отмена с 1 апреля таможенного контроля между Москвой и Минском. В полную силу союз должен заработать с июля, когда к зоне без пошлин присоединится и Казахстан. Страны, постепенно начавшие интеграцию в 2007 году, наконец-то решились на действенные шаги, теперь Таможенный союз перестает быть всего лишь декларативной организацией. Он обретает новый смысл и силу. При этом многие считают, что с помощью этой организации Россия попытается использовать союзников, дабы распространить на них свое влияние.

Александру Лукашенко сейчас нельзя даже и думать о переговорах с ЕС об упрощении визового режима. А ведь еще в декабре 2010-го белорусский лидер намекал на это. Но после разгона демонстрации на очередных президентских выборах он получил звание диктатора и вынужден был ускорить вступление в Таможенный союз.

С Казахстаном ситуация не столь понятна. Нурсултан Назарбаев привык защищать свои национальные интересы, несмотря на партнерские отношения. В 1998 году он ввел 200-процентный таможенный сбор на все российские товары, когда рубль начал стремительно обесцениваться. Сейчас же его страна стабильный партнер Кремля, но в последнее время стремится налаживать экономические связи с Китаем. За несколько лет Астана увеличила товарооборот в восточном направлении в 10 раз, на южных границах интенсивность торговых отношений намного ниже.

Наконец, дальнейшее расширение Таможенного союза, о котором стали говорить в последнее время, - тоже довольно сомнительный процесс. Соседи этой организации не горят желанием присоединяться к ней прямо сейчас. Пока о возможности вступления в Таможенный союз заявили Киргизия и Таджикистан. Но они не повлияют на существенный рост объемов торговли между странами. А предложение присоединиться к союзу со стороны президента Сирии Башара Асада вообще выглядит странным.

Украина тоже пока до конца не определилась, куда направиться. Сначала Виктор Янукович долго размышлял над восточным вектором, но потом определился с интеграцией в Европу. Теперь ситуация снова непонятная. Вчера, выступая в Верховной Раде с ежегодным посланием, Президент заявил, что Украина хочет сотрудничать с Таможенным союзом по схеме "три плюс один": "Считаю, что дальнейшее развитие отношений с Таможенным союзом будет опираться на новую договорную базу относительно соглашений о свободной торговле и возможном пакетном соглашении о сотрудничестве по формуле "3+1". По его словам, это даст Украине возможность обеспечить реальный курс на сближение европейского и евразийского экономических пространств...

К ЕврАзЭС и обратно

Основы Таможенного союза на просторах бывшего СССР были заложены еще в 1997 году. Тогда лидеры России, Беларуси и республик Средней Азии подписали соответствующий договор. В Азиатском регионе воздержались только туркмены, но они уже тогда стали продавать нефть всем желающим и могли обойтись без отмены таможенного сбора.

Тогдашнее дипломатическое ведомство России выступало с заявлениями, что интеграция должна пройти быстро, поскольку между странами остаются важные экономические связи, которые нужно только укрепить. Однако ситуация выглядела не столь безоблачной. В конце 90-х годов Москва не проявила гибкости и почти открыто пыталась вернуть республики под свой полный контроль. Этим она оттолкнула новых президентов, не так давно получивших полную власть и не желавших ее потерять.

Исключением стала только Беларусь, которая была в ссоре со всем миром и все больше скатывалась в экономическую зависимость от России. В 2002 году Минск получал 90% зарубежных инвестиций именно от Москвы. В 2000-м две страны образовали союзное государство в пределах все того же таможенного пространства. Но и тут Александр Лукашенко до последнего старался удержать власть в своих руках. К 2011 году страны так и не дошли до последнего этапа - проведения референдума по объединению. А летом 2010 года казалось, что отношения между ними окончательно испорчены. Тогда российские телеканалы, явно по заказу власти, показывали компромат на лидера Беларуси. Теперь Минск снова говорит о необходимости договариваться, в то же время саботируя окончательные шаги, хоть Москва и пытается давить на него экономическим сотрудничеством.

Чтобы хоть как-то ускорить процесс интеграции в рамках Таможенного союза, страны в 2000 году трансформировали его в Евразийское экономическое содружество. Причем тогда к этому союзу присоединились Украина, Молдова и Армения, в статусе наблюдателей.

В последующие 10 лет эта организация никак не проявила себя в экономической интеграции. Киев тогда больше уделял внимания ГУАМ и интеграции на Запад. А Россия думала об установлении хороших отношений с Европой и Китаем.

Возврат к пошлинам

С 2010 года ситуация в сфере торговой интеграции стала потихоньку меняться. Сначала украинское правительство заявило, что готово интенсивнее развивать свою торговлю в восточном направлении. А потом революция в Киргизии привела к власти кабинет Розы Отунбаевой, которая сразу же получила кредит от Москвы и заявила об ускорении интеграции в ЕврАзЭС.

Наконец, в июле прошлого года парламенты России и Беларуси ратифицировали договоры об отмене таможенного сбора между собой, потом к ним присоединился Казахстан. В принципе, это означало, что на то время 10 лет ожидания кончились. Кремль заговорил о том, что ЕврАзЭС может стать мостиком между торговыми потоками Европы и Азии. Но, к примеру, Китай относится к нему только как к инструменту продвижения своих товаров на Запад. И Россия не очень довольна этим фактом, ведь в 2010 году глава Союзного государства России и Беларуси Павел Бородин заявил, что нужно очень хорошо изучить все стороны расширения ЕврАзЭС на Восток. А пока с Пекином лучше сотрудничать в рамках политической Шанхайской организации сотрудничества.

Украинский путь

В Киеве тоже в последнее время заговорили о том, что нужно присоединяться к Таможенному союзу. Эксперт Российского института развития экономики Василий Рачков считает, что Таможенный союз уже начинает работать, а вот зона свободной торговли Украины с ЕС - пока только дело будущего. "Подписать договор о беспошлинной торговле с Европой для Украины станет возможным лишь во второй половине нынешнего года. А присоединение к Таможенному союзу требует меньше времени. Тут Киеву нужно всего лишь обрести полное членство в ЕврАзЭС", - сказал эксперт "Главреду".

Западные аналитики также сходятся на том, что пока Украина весьма далека от вожделенной зоны свободной торговли с ЕС. И до тех пор, пока не решится проблема квотирования поставок некоторых видов украинской продукции в Европу, этот вопрос не продвинется к решению. Ведь в Евросоюзе сильное лобби в нескольких областях производства, оттого там и не желают пускать на свои рынки чужих производителей. В ноябре 2010 года комиссар ЕС по вопросам торговли Карел де Гухт обещал подписание договора с Украиной летом 2011 года. Теперь же этот вопрос как-то обходят вниманием оба участника.

С другой стороны, в последние месяцы российско-украинские отношения тоже не безоблачны. Киев постоянно предпринимает попытки получить скидку на газ и не разжигать страсти в обществе, затрагивая вопрос второго государственного языка. А Россия стремится ускорить процесс экономической интеграции. У нее уже есть пример Беларуси, которая почти 20 лет обещает много уступок, но ничего не делает. Поэтому Кремль не устраивает политика балансирования, которой сейчас придерживается в международных отношениях Киев. Теперь, по мнению Василия Рачкова, Россия должна доказать, что Таможенный союз - экономически эффективная система взаимоотношений, способствующая развитию, и только тогда Киев начнет размышлять о вступлении в него.

Павел Сивокинь

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Опросы
В Контексте Finance.ua