0 800 307 555
0 800 307 555

"Слуги народа" получают в 14 раз больше, чем "хозяева". Как накануне гражданской войны


"Слуги народа" получают в 14 раз больше, чем "хозяева". Как накануне гражданской войны

В Украине народные депутаты имеют доход в десятки раз больше, чем их среднестатистический избиратель. С учетом зарплаты и различных надбавок парламентарий кладет в кошелек около 56 тысяч гривен в месяц. Подобный разрыв в заработках народных депутатов и простых граждан выглядит фантастическим для любой цивилизованной страны.

Опираясь на открытые источники, нетрудно подсчитать государственные расходы на содержание депутатов. В этом году они достигли рекордной суммы - 924 млн. гривен, что на 50 миллионов больше, чем было в 2010-м, и на 230 миллионов превышает показатель позапрошлого года.

Ежемесячно каждый нардеп будет получать на руки около 32 тыс. гривен - это зарплата плюс представительские расходы. Таким образом, "получка" украинского парламентария в 14 раз выше, чем средняя зарплата по стране.

Подобный разрыв в заработках народных депутатов и простых граждан выглядит фантастическим для любой цивилизованной страны. В частности, как пишут СМИ, в Великобритании парламентарий получает в месяц из казны лишь в 2,9 раза больше, чем средний британец. Во Франции эта разница составляет 2,6 в пользу местных депутатов, а в США - 4,3. (В Италии 2,2, в Швеции 1,8, в Германии 2,9, даже в Грузии 2,8 - прим. УК)

Кроме того, напомним, украинские депутаты в дополнение к зарплате получают также хорошее материальное поощрение и множество льгот. Вот и выходит, что с учетом различных надбавок расходы бюджета на одного парламентария составляют 56 тыс. гривен в месяц.

В то же время, как заявил вице-премьер Сергей Тигипко, власти удается удерживать ситуацию с выплатой пенсий на стабильном уровне только потому, что значительное количество пенсионеров получают минимальную пенсию. "Мы выживаем благодаря тому, что 4,9 миллиона украинцев получают пенсию ниже 900 гривен, то есть 100 долларов. Вот что нас спасает".

В этих условиях неудивительно, что практически половина украинцев (45,3 проц.) готова выйти на улицы и принять участие в акциях протеста. Об этом свидетельствуют результаты все­украинского исследования "Протестные настроения украинцев", проведенного экспертами Киевского института проблем управления им. Горшенина. Согласно результатам опроса, большинство украинцев - 77,6 проц. - выразили поддержку всеукраинской акции протеста учителей.

А мне в связи с этим вспоминается недавнее интервью находившегося в Киеве телеведущего и писателя Эдварда Радзинского. Он, в частности, заметил, что за 70 лет развалились две империи - российская и советская. Обе они ушли в прошлое в результате революционной ситуации, когда происходил впечатляющий разрыв между властью и народом, между богатыми и бедными.

По мнению Радзинского, такая же ситуация наблюдается сейчас в России и Украине, где олигархи, поддерживаемые властью, кичатся своим богатством на фоне обнищания народа, иными словами, устраивают "пир во время чумы".

Основные статьи расходов в смете Верховной Рады на 2011 год

Согласно смете на текущие расходы - оплату труда сотрудников бюджетных учреждений, начисления на заработную плату и т.д. - смета выделяет 450 млн. 770 тыс. грн. На организацию официальных приемов потратят 2 млн. 081 тыс. грн., на организацию визитов народных депутатов за границу - 9 млн. 524 грн., на обслуживание деятельности Верховной Рады - 125 млн. 973 тыс. грн., на автобазу - 38 млн. 265 тыс. грн., на управление жилыми домами - 1 млн. 675 тыс. грн., финансовую поддержку санаторно-курортного комплекса - 76 млн. 759 тыс. грн., освещение деятельности депутатов - 11 млн. 845 тыс. грн.

К смете прилагается норма расходов на одного народного депутата на 2011 год. В частности, на бесплатный проезд народного депутата - 26800 грн.; канцелярские принадлежности - 708 грн.; городские и междугородные телефонные переговоры - 4890 грн.; выступления в СМИ по вопросам депутатской деятельности - 5000 грн.; командировки помощников-консультантов - 4000 грн.; возмещение на оплату содержания помещений в избирательных округах для приема народными депутатами граждан Украины - 2000 грн.; возмещение расходов на аренду помещений для проведения собраний избирателей - 670 тыс. грн.; должностной оклад народного депутата - члена комитета - 6109 грн. в месяц; средства на содержание помощников-консультантов - 216 тыс. грн.; прохождение через зал официальных делегаций в ходе командировок - 1700 грн.; возмещение средств периодическим изданиям за публикацию авторских материалов народных депутатов - 500 грн.; возмещение расходов, связанных с выполнением депутатских полномочий - 209 тыс. 100 грн.; сумма оплаты за бюджетные средства части стоимости путевки в санаторно-курортные учреждения, подведомственные Управлению делами - 5 тыс. грн.; неподведомственные - 4 тыс. грн.

В прошлом году содержание Аппарата Верховной Рады в 2010 году обошлось бюджету в 852 млн. 70 тыс. 400 грн.

Как пишет журнал Корреспондент, Когда речь заходит о постоянно растущих расходах ВР, депутаты обычно прячут глаза или переводят разговор на другую тему. Мол, не мы эту статью в бюджет записали. На самом деле к увеличению статьи расходов на свое содержание они имеют самое непосредственное отношение.

Как рассказал журналистам Корреспондента один из членов регламентного комитета Рады, каждый год нардепы торгуются с правительством относительно цифры, проставленной в соответствующей строке госбюджета. Если сумма, которую предлагает Кабмин, аппетиты парламентариев удовлетворяет, бюджет принимают, нет - обсуждение продолжается. В результате страна, не ведая истинных причин происходящего, живет без главного финансового документа. Но даже после утверждения всех вопросов с правительством отчаянные торги не заканчиваются, отмечает издание. Так, если в нынешнем госбюджете на ВР изначально запланировали отдать 850 млн грн., то в принятой 17 марта смете парламента эта цифра выросла на 74 млн грн. На что именно пошла ощутимая для худой украинской казны надбавка, официальные представители Рады говорить не стали.

Как выяснил Корреспондент, пресловутые 74 млн грн. депутаты пустили в основном на финансовую поддержку санаторно-курортного комплекса Управления делами ВР и содержание автобазы Рады. Элитному автопарку досталось 4 млн грн. А около 70 млн грн. получили известные крымские санатории Дюльбер и Нижняя Ореанда, где за счет налогоплательщиков поправляют здоровье парламентарии. В результате вместо 7,2 млн грн. эти объекты в 2011 году получат рекордные 76 млн грн.

Если итоговый прирост в сумме 74 млн грн. изначально не планировался, то об увеличении прочих расходных статей Рады парламентарии позаботились заранее. Например, они существенно, по сравнению с прошлым годом, нарастили расходы на строительство и покупку депутатского жилья. На это в смете ВР выделено 20 млн грн.

Алексей Петруня

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua