0 800 307 555
0 800 307 555

Пинзеник: Ликвидация "больного" банка должна быть быстрой


Пинзеник: Ликвидация "больного" банка должна быть быстрой

Процедура ликвидации банковского учреждения должна быть быстрой. Об этом рассказал бывший министр финансов Виктор Пинзеник во время видеоинтервью, отвечая на вопросы читателей FINANCE.UA.

"Больной" банк должен ликвидироваться немедленно. Сегодня приняли решение о ликвидации – завтра прекращается его деятельность, через неделю происходит открытая публичная продажа имущества (активов). Активы – это кредиты, выданные банками. Во многих странах, где проводилась именно такая процедура ликвидации банков, не было потрачено ни единой копейки средств Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) или их аналога, поскольку активов банков хватало на то, чтобы выполнить свои обязательства перед вкладчиками" – отметил Пинзеник.

Процедуру рекапитализации проблемных банков в Украине он назвал "перенесением проблемы с больной головы на здоровую", сделав акцент на ее непрозрачности, поскольку средства на рекапитализацию банка из госбюджета выделяются, но сам банк не оздоравливается, а активы исчезают. Деньги на банк идут из кармана всех граждан, а деньги, выданные в виде кредитов, остаются в чьих-то карманах.

"Поэтому моя позиция: так, как проводится рекапитализация в Украине – лучше вообще ее не проводить. Это - деньги, выброшенные на ветер", - отметил Пинзеник.

"Если банк рекапитализируется – то вы не должны больше о нем услышать. В том смысле, что не слышите, что граждане не могут забрать там депозит. У нас так называемые рекапитализированые банки каждую неделю, каждый месяц жалуются на нехватку средств. Это означает, что банк не восстановлен. Какой смысл в таком "восстановлении"?" - добавил он.

Пинзеник назвал 2 основных, по его убеждению, способа решения проблем больных банков.

"Первый - рекапитализация или восстановление капитала, но таким образом, чтобы банк на завтрашний день уже работал без проблем. Второй вариант – ликвидация. Причем не так, как происходит у нас в стране, а моментально. Тогда люди не будут знать проблем ни с банковским сектором, ни с Фондом гарантирования вкладов, - подчеркнул он.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Опросы
В Контексте Finance.ua