0 800 307 555
0 800 307 555

Мировые цены на продовольствие впервые снизились за последние восемь месяцев


Мировые цены на продовольствие впервые снизились за последние восемь месяцев

Впервые за последние восемь месяцев уменьшились мировые цены на продукты питания, сообщает Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО).

Между тем, они все еще на 37% выше аналогичного показателя в марте прошлого года.

В марте 2011 года продовольственный индекс цен ФАО, который базируется на продовольственной корзине, включающей зерно, масличные культуры, молочные продукты, мясо и сахар, снизился на 2, 7% по сравнению с февралем 2011 года и равнялся 230 пунктам.

Экономисты ФАО считают, что пока еще слишком рано говорить о переломе тенденции.

"Спад индекса в этом месяце принес небольшое облегчение от непрерывного роста цен, наблюдавшегося в течение последних восьми месяцев, - сказал Дэвид Халлам, директор отдела торговли и рынков.

Однако пока преждевременно утверждать, что наступил переломный момент".

"Нам необходимо получить данные по сборам нового урожая, которые мы ожидаем в течение следующих нескольких недель, чтобы составить прогноз производства. Однако низкий уровень запасов, нестабильность цен на нефть в связи с событиями на Ближнем Востоке и в Северной Африке и разрушительные последствия в Японии могут привести к дальнейшей неопределенности и волатильности цен в ближайшие месяцы", - сказал Халлам.

ФАО обращает внимание на заметное снижение цены на растительное масло и сахар. Несколько подешевело зерно. Цены на рис также упали в результате обильного предложения в странах-экспортерах. Цены же на молочные продукты и мясо, напротив, возросли, хотя очень незначительно. Прогноз положительный, однако, эксперты ФАО обеспокоены тем, что продовольственные запасы уменьшаются.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Опросы
В Контексте Finance.ua