0 800 307 555
0 800 307 555

Брюссель верит в искренность намерений Киева создать с ЕС зону свободной торговли


Брюссель верит в искренность намерений Киева создать с ЕС зону свободной торговли

Европейская комиссия верит в искренность намерений Киева создать зону свободной торговли (ЗСТ) с Европейским Союзом.

Это следует из выступления в ходе "круглого стола", посвященного вопросу создания зоны свободной торговли Украина-ЕС, который прошел в четверг в Брюсселе в Европейском политическом центре, главы делегации Еврокомиссии на этих переговорах Филиппа Куиссона.

"Что было важно для меня, так это услышать в сегодняшнем выступлении президента Украины Виктора Януковича (в ежегодном послании в Верховной Раде) то, что зона свободной торговли является целью этого года, и это не должно вредить отношениям с Россией, что Украина готова сотрудничать с Таможенным союзом. Это (такое сотрудничество) для нас - не проблема", - сказал он.

Куиссон напомнил, что переговоры с Украиной по ЗСТ, включая их подготовительную часть, длятся уже четыре года. Исходя из практики Еврокомиссии, если переговоры ведутся дольше этого срока, они терпят поражение. "Либо мы успешно их заканчиваем, либо они проваливаются. Для нас провал этих переговоров (с Украиной) не подлежит рассмотрению. Мы достигнем успеха, и для этого мы должны найти компромисс", - подчеркнул он, добавив, "мы надеемся, что этот год будет для нас завершающим".

Глава украинской делегации Валерий Пятницкий, отвечая на вопросы присутствующих о заявлении, сделанном уполномоченным Кабинета министров Украины по сотрудничеству с РФ, странами СНГ и Евразийского экономического сообщества Валерием Мантияном в отношении присоединения Украины к Таможенному союзу, отметил, что это было личное мнение Мунтияна.

Кроме того, Куиссон высказал мнение, что в случае своевременной ратификации документа, зона свободной торговли Украина-ЕС может вступить в силу уже в 2013 году.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua