0 800 307 555
0 800 307 555

Минэнергоугля призывает нефтетрейдеров продавать бензин А-95 по цене до 9,85 грн/л, ДТ - 9,35 грн/л


Минэнергоугля призывает нефтетрейдеров продавать бензин А-95 по цене до 9,85 грн/л, ДТ - 9,35 грн/л

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины после значительного снижения Верховной Радой акцизов на бензин и дизельное топливо призывает нефтетрейдеров придерживаться ценового коридора и продавать бензин А-95 в рознице не дороже 9,85 грн/литр, дизельное топливо - 9,35 грн/литр, сообщается в пресс-релизе министерства.

Минэнергоугля называет снижение акцизов шагом навстречу нефтетрейдерам и считает, что это позволяет всем нефтетрейдерам придерживаться ценового коридора, установленного Экспертно-аналитической группой по проработке вопросов функционирования рынка нефти и нефтепродуктов и развития нефтеперерабатывающей промышленности.

Независимый эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса Валентин Землянский в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" положительно оценил снижение акциза.

"По сути, теперь следует через две-три недели ожидать ответного шага от нефтетрейдеров в виде снижения стоимости топлива на стеллах АЗС по всей Украине до 50 копеек на литре", - сказал он.

По его мнению, если этого не произойдет в среднесрочной перспективе, при сохранении текущей конъюнктуры мировых цен на нефть, можно будет говорить о картельном сговоре импортеров.

В ПАО "Концерн "Галнафтогаз" (Львов) считают позитивным решение Верховной Рады о временном снижении акцизов на бензин и дизельное топливо, но считают, что моментальных результатов по снижению цен ожидать не стоит.

Пресс-секретарь концерна Олесь Пограничный в комментарии агентству подчеркнул, что снижение акциза должно отразиться на ценах в рознице не раньше, чем через две-три недели. В то же время он не смог спрогнозировать, как изменится цена на заправках.

"О конкретной цене говорить сложно, цена на нефть растет и дальше, и прогнозировать, какая цена будет в мае, сложно", - подчеркнул он.

Как сообщалось, Верховная Рада до 31 июля 2011 года снизила акцизы на бензин на EUR50/тонна, на дизельное топливо - на EUR20-30/тонна.

В частности, на бензин - на 27,5%, с EUR182/тонна до EUR132/тонна, на дизтопливо с содержанием серы более 0,2% - на 33,3%, с EUR90/тонна до EUR60/тонна, с содержанием серы от 0,035% до 0,2% - на 43,5%, с EUR69/тонна до EUR39/тонна, с содержанием серы 0,005% до 0,035% - на 48,4%, с EUR62/тонна до EUR32/тонна, с содержанием серы не более 0,005% - на 47,6%, с EUR42/тонна до EUR22/тонна.

Меры приняты с целью снизить стоимость топлив в опте и рознице за счет сокращения налоговой нагрузки.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Опросы
В Контексте Finance.ua