0 800 307 555
0 800 307 555

Браудер не советует британцам вести бизнес в России


Браудер не советует британцам вести бизнес в России

Основатель Hermitage Capital Management Уильям Браудер призвал британских предпринимателей воздержаться от участия в проектах в России.

"Факты таковы, что людям, работающим в России, не обеспечена безопасность, а их права собственности не защищены. На местных журналистов нападают, их убивают средь бела дня, активным правозащитникам и интеллектуалам затыкают рот, оппозиционных лидеров задерживают, против конкурентов в бизнесе и профессионалов выдвигают ложные обвинения и возбуждают судебные дела, а зарубежных разоблачителей или иностранных журналистов депортируют", - говорится в статье Браудера, опубликованной в газете "Дейли телеграф".

По мнению автора, "в сегодняшней России не обеспечена безопасность британцев, готовых делать инвестиции или начинать бизнес".

В связи с этим Браудер призвал британское правительство изучить ситуацию, в которой оказались британские предприниматели, работающие в России. "Подобно тому, как Foreign Office обычно публикует предупреждения об опасности посещения стран, где возникает угроза жизни и свободе британских граждан, его, правительства, долг - опубликовать и "предупреждение бизнесменам". Правительство должно отсоветовать компаниям вести дела в странах, не обеспечивающих безопасные условия для инвестиций, не гарантирующих верховенство права и безопасность гражданам. Россия - это страна, в которой британским компаниям постоянно угрожает экспроприация их активов, а их сотрудникам грозят запугивания, аресты и убийства", - утверждает Браудер.

По мнению бизнесмена, "существует множество стран, привлекательных для инвестиций британских бизнесменов, но Россия не входит в их число. Пришло время сделать это совершенно ясным".

Hermitage Capital долгое время был одним из крупнейших и самых активных инвесторов на российском фондовом рынке. В конце 2005 г. У.Браудер был лишен российской визы, официально причины этого решения озвучены не были. Hermitage постепенно свернул работу в РФ, но уже после ухода с рынка получил широкую известность в результате трагической гибели юриста фонда Сергея Магнитского.

Браудер, который в свое время был одним из "популяризаторов" российского рынка в международном бизнес-сообществе, теперь периодически выступает с критикой в адрес российского инвестклимата и системы защиты собственности в стране.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Опросы
В Контексте Finance.ua