0 800 307 555
0 800 307 555

Доказанных запасов нефти в Мексике хватит на 10 лет


Доказанных запасов нефти в Мексике хватит на 10 лет

Роль Мексики на мировом нефтяном рынке может измениться в ближайшие годы: доказанных запасов нефти стране хватит на 10 лет, свидетельствуют данные государственной нефтяной корпорации Petroleos Mexicanos (Pemex).

Как передает BBC, это не значит, что Мексика останется совсем без нефти: в последние годы страна, благодаря открытию новых месторождений и реактивации старых, сумела увеличить коэффициент восполнения запасов с 77% в прошлом году до 86% в нынешнем. Таким образом, каждые 100 баррелей нефти, добытые из существующих месторождений, Мексика замещает 86 баррелями новых запасов.

Однако в перспективе Мексике будет весьма сложно сохранять уровень добычи, которого она достигла в последние годы. Сейчас на всех новых месторождениях страны добывается тяжелая и сверхтяжелая нефть, менее рентабельная по сравнению с легкой.

"Вновь вернуться в те счастливые времена, когда благодаря огромным запасам нефти Мексика превратилась в одного из крупнейших экспортеров в мире, очень трудно, почти невозможно. Эти времена позади", - считает Фабио Барбоса из Национального автономного университета Мексики.

В финансовой отчетности нефтяной компании Pemex говорится, что общие запасы углеводородов страны составляют 43,07 млрд баррелей нефтяного эквивалента, 32% (13,79 млрд баррелей) из которых - это доказанные запасы; остальное не может быть добыто с помощью существующих технологий. В 2010 году компания оценивала доказанные запасы в 13,99 млрд баррелей нефтяного эквивалента, на 1,4% выше, чем в этом году.

Добыча нефти в Мексике в последние годы неуклонно снижалась, отмечается в докладе государственной комиссии по углеводородам. Падение объемов связывают с истощением запасов нефти на существующих месторождениях - в частности, на крупнейшем месторождении Кантарель в Мексиканском заливе.

Средняя добыча нефти в 2010 году составляла 2,5 млн баррелей в сутки, что стало самым низким показателем добычи с 1990 года.

Среди других причин снижения добычи эксперты называют тот факт, что в последние несколько лет Мексика весьма активно эксплуатировала месторождения, что сказалось на запасах.

С другой стороны, власти отказывались или сокращали инвестиции в разработку новых месторождений. В основном, полагают эксперты, это происходило по политическим причинам.

"Менеджеры Pemex заинтересованы в том, чтобы производительность компании росла, а политики хотят быстрых денег. В погоне за экспортом истощились запасы", - пояснил Барбоса.

Снижение запасов нефти неминуемо скажется на экономике страны, поскольку нефтяная отрасль обеспечивает около 30% поступлений в бюджет Мексики.

Бюджет Мексики на текущий год составлен исходя из стоимости нефти в $65,4 за баррель, тогда как в марте средняя цена нефти достигала отметки в $102,56 за баррель.

Помимо доказанных запасов, Мексика обладает еще 15 млрд баррелей нефти, которые могут быть добыты в будущем с использованием новых технологий. Не так давно в компании заявляли о новом месторождении в Табаско на юго-востоке страны, где в будущем могло бы добываться немало нефти.

Однако не все столь оптимистичны: на большинстве новых месторождений опять-таки будет добываться менее рентабельная тяжелая и сверхтяжелая нефть.

"Это самые крупные месторождения в Мексике, но они не очень выгодны", - сказал Барбоса.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua