256
Доказанных запасов нефти в Мексике хватит на 10 лет
— Энергетика
Роль Мексики на мировом нефтяном рынке может измениться в ближайшие годы: доказанных запасов нефти стране хватит на 10 лет, свидетельствуют данные государственной нефтяной корпорации Petroleos Mexicanos (Pemex).
Как передает BBC, это не значит, что Мексика останется совсем без нефти: в последние годы страна, благодаря открытию новых месторождений и реактивации старых, сумела увеличить коэффициент восполнения запасов с 77% в прошлом году до 86% в нынешнем. Таким образом, каждые 100 баррелей нефти, добытые из существующих месторождений, Мексика замещает 86 баррелями новых запасов.
Однако в перспективе Мексике будет весьма сложно сохранять уровень добычи, которого она достигла в последние годы. Сейчас на всех новых месторождениях страны добывается тяжелая и сверхтяжелая нефть, менее рентабельная по сравнению с легкой.
"Вновь вернуться в те счастливые времена, когда благодаря огромным запасам нефти Мексика превратилась в одного из крупнейших экспортеров в мире, очень трудно, почти невозможно. Эти времена позади", - считает Фабио Барбоса из Национального автономного университета Мексики.
В финансовой отчетности нефтяной компании Pemex говорится, что общие запасы углеводородов страны составляют 43,07 млрд баррелей нефтяного эквивалента, 32% (13,79 млрд баррелей) из которых - это доказанные запасы; остальное не может быть добыто с помощью существующих технологий. В 2010 году компания оценивала доказанные запасы в 13,99 млрд баррелей нефтяного эквивалента, на 1,4% выше, чем в этом году.
Добыча нефти в Мексике в последние годы неуклонно снижалась, отмечается в докладе государственной комиссии по углеводородам. Падение объемов связывают с истощением запасов нефти на существующих месторождениях - в частности, на крупнейшем месторождении Кантарель в Мексиканском заливе.
Средняя добыча нефти в 2010 году составляла 2,5 млн баррелей в сутки, что стало самым низким показателем добычи с 1990 года.
Среди других причин снижения добычи эксперты называют тот факт, что в последние несколько лет Мексика весьма активно эксплуатировала месторождения, что сказалось на запасах.
С другой стороны, власти отказывались или сокращали инвестиции в разработку новых месторождений. В основном, полагают эксперты, это происходило по политическим причинам.
"Менеджеры Pemex заинтересованы в том, чтобы производительность компании росла, а политики хотят быстрых денег. В погоне за экспортом истощились запасы", - пояснил Барбоса.
Снижение запасов нефти неминуемо скажется на экономике страны, поскольку нефтяная отрасль обеспечивает около 30% поступлений в бюджет Мексики.
Бюджет Мексики на текущий год составлен исходя из стоимости нефти в $65,4 за баррель, тогда как в марте средняя цена нефти достигала отметки в $102,56 за баррель.
Помимо доказанных запасов, Мексика обладает еще 15 млрд баррелей нефти, которые могут быть добыты в будущем с использованием новых технологий. Не так давно в компании заявляли о новом месторождении в Табаско на юго-востоке страны, где в будущем могло бы добываться немало нефти.
Однако не все столь оптимистичны: на большинстве новых месторождений опять-таки будет добываться менее рентабельная тяжелая и сверхтяжелая нефть.
"Это самые крупные месторождения в Мексике, но они не очень выгодны", - сказал Барбоса.
По материалам: Інтерфакс-Україна
Поделиться новостью
Также по теме
Украина уже закачала в хранилища больше газа, чем на те же даты 2024 года
США ввели санкции против международной сети, которая помогает Ирану продавать нефть
США планируют увеличить стратегические запасы урана для развития ядерной энергетики
Хранилища газа в ЕС заполнены рекордно низко за последние 3,5 года
Украина с 1 октября ограничит импорт индийского топлива
Словакию и Венгрию предупредили о последствиях за покупку российской нефти