0 800 307 555
0 800 307 555

Португалия ведет переговоры с ЕС, рассчитывает на помощь в рефинансировании долгов


Португалия ведет переговоры с ЕС, рассчитывает на помощь в рефинансировании долгов

Португалия ведет переговоры с Евросоюзом, рассчитывая получить средства для рефинансирования долгов, пишет газета Financial Times.

В июне страна должна погасить долговые обязательства и выплатить проценты по облигациям на общую сумму 7 млрд евро, и, по словам источника газеты в Еврокомиссии, переговоры между страной и руководством ЕС фокусируются на финансировании этих расходов.

Между тем португальские банки рассчитывают на получение бридж-кредитов ЕС на тот период, пока в стране не будет сформировано новое правительство, которое сможет начать обсуждение условий привлечения помощи Евросоюза.

Во вторник международное рейтинговое агентство Moody's понизило долгосрочный рейтинг страны на одну ступень - до "Baa1". В среду агентство объявило о понижении рейтингов семи португальских банков.

Банки страны были основными покупателями облигаций Португалии в последние несколько месяцев, однако банкиры отмечают, что в последние время многие финкомпании неохотно приобретают суверенные долговые обязательства.

"Вопрос заключается в уровне подверженности финансовому риску, - отмечает главный исполнительный директор Banco BPI Фернандо Ульрих. - Банки, которые существенно подвержены рискам, связанным с госдолгом, не хотят рисковать еще больше".

"Португалии просто необходимо обратиться к Евросоюзу за временной поддержкой", - считает главный исполнительный директор Millenium BCP Карлос Феррейра.

Португальские облигации подешевели во вторник 11-ю сессию подряд, доходность десятилетних бумаг поднялась в ходе торгов до рекордных 8,8% годовых.

Запланированный на среду аукцион по продаже краткосрочных гособлигаций Португалии на 2 млрд евро станет ключевым тестом для доверия рынка к стране после ухода в отставку премьер-министра Жозе Сократеша 23 марта и назначения новых парламентских выборов на 5 июня.

По правилам, принятым в еврозоне, ЕС не может предоставлять краткосрочных кредитов отдельному члену еврозоны. Тем не менее источник в ЕК отметил, что переговоры Португалии и Евросоюза фокусируются на поиске путей, которые могли бы гарантировать, что страна сможет найти средства для погашения долга в июне. При этом Евросоюз настаивает на расширении мер по сокращению госрасходов в Португалии.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Опросы
В Контексте Finance.ua