0 800 307 555
0 800 307 555

Стросс-Кан призвал к "капитальному ремонту" мировой экономики


Стросс-Кан призвал к "капитальному ремонту" мировой экономики

МВФ признал справедливой критику существующего рыночного механизма, который не сумел предотвратить мировой финансовый кризис. Глава МВФ Доминик Стросс-Кан заявил, что глобальной экономике потребуется серьезный "капитальный ремонт", и призвал к усилению роли социальной справедливости. Аналитики, однако, связывают эти речи с попыткой фонда защитить свой политический капитал.

"Кризис разрушил интеллектуальные основы мировой экономики, которыми мы руководствовались на протяжении четверти века. Теперь нам нужна глобализация нового рода, более справедливая глобализация, глобализация с человеческим лицом", - сказал Стросс-Кан на этой неделе на встрече со студентами в Университете имени Джорджа Вашингтона. На практике это означает отказ от так называемого Вашингтонского консенсуса, сформулированного английским экономистом Джоном Уильямсоном еще в конце 1980-х годов. Эта макроэкономическая стратегия поддерживала политику свободного рынка и максимального упрощения правил игры для финансовых институтов и отражала в течение всех этих лет общую позицию США, МВФ и Всемирного банка (ВБ).

По мнению Стросс-Кана, либеральные теории исчерпали свой ресурс. "При определении макроэкономических рамок нового мира маятник качнется от рынка к государству, от относительно простого к сложному (устройству)", - сказал он. При этом на первый план выйдет социальная справедливость - современный гарант устойчивости как в международном масштабе, так и в пределах отдельных стран.

Новую стратегию, озвученную за несколько дней до начала весенней сессии министров финансов, управляющих ВБ и МВФ, аналитики связали с попыткой фонда защитить свой политический капитал. "Кризис сильно повлиял на позицию МВФ и других международных организаций. Особенно актуальным стал вопрос социального равенства, который фонд приравнивает к одному из факторов устойчивого развития. Так, многие страны, которые особенно сильно пострадали во время рецессии, до этого на протяжении многих лет игнорировали вопросы социальной справедливости", - пояснил РБК daily главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик.

Еще одну причину для смены риторики эксперт видит в усилении позиций развивающихся стран, для которых понятия "справедливость" и "равноправие" в международных отношениях являются ключевыми. "МВФ реагирует на сдвиги в мировой экономике. Страны БРИК, ЮАР хотят иметь те же права, что и развитые страны, они требуют для себя повышения квот, в том числе за счет развитых государств. И если фонд хочет остаться в тренде, ему необходимо адекватно реагировать", - пояснил Лисоволик.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua