Зарплаты уйдут на еду — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Зарплаты уйдут на еду

Казна и Политика
3424
Презентация законодательных инициатив в сфере "отбеливания" заработных плат вызвала бурную реакцию участников рынка. В то время, как вице-премьер - министр социальной политики Сергей Тигипко убежден, что вывод всего объема нелегальной заработной платы из тени даст свыше 50 млрд. грн. дополнительных поступлений в Пенсионный фонд, представители рекрутинговых компаний утверждают, что последствием административного регулирования фондов оплаты труда работодателей станет очередной виток официальной безработицы в стране.
По информации Минсоцполитики, по итогам 2010 года средняя зарплата в госсекторе составила 2700 грн., в частном секторе - 1800 грн. Но, по словам партнера консалтинговой компании "Алла Коняева и партнеры" Аллы Коняевой, сравнивать официальные зарплаты в госсекторе и в коммерческом секторе не совсем корректно, поскольку в первом случае зарплаты определяются, исходя из бюджета, а во втором - действует свободный рынок труда. И именно эту опцию в ближайшее время хотят зарегулировать по максимуму.
Кстати, в Минсоцполитики полагают, что зарплата работников, занятых в негосударственной сфере, должна быть гарантированной. Как пояснил Сергей Тигипко, всех сотрудников разделят на восемь категорий - каждой из них будет присвоен определенный коэффициент (от минимального размера заработной платы). Градация будет выглядеть следующим образом: первая категория (минимальная зарплата - с первого апреля 2011 г. составляет 960 грн.) будет начисляться простым профессиям, далее последуют малоквалифицированные, квалифицированные и высококвалифицированные работники, технические служащие, специалисты, профессионалы и руководители предприятий.
Поскольку сокращать при этом нагрузку на фонд оплаты труда правительство не планирует (в настоящее время в среднем по Украине размер оплаты взносов в социальные фонды составляет 41,2%), выходит, что каждый сотрудник будет компании-работодателю еще дороже. Но если сейчас налоги и социальные отчисления платят хотя бы с минималки, то есть риск, что в случае принятия законодательных новшеств, платить их станет просто некому.
По оценкам директора консалтинговой компании Archers Анны Бобель, примерно у 30-40% компаний, которые работают сегодня частично в тени, дополнительных финансовых резервов и источников для перехода на выплату сотрудникам стопроцентной легальной зарплаты просто нет. "Когда затраты на персонал официально увеличатся, работодатели будут вынуждены снова оптимизировать штатные расписания и сокращать численность персонала", - ожидает она.
По мнению Аллы Коняевой, главное заблуждение отечественного правительства в том, что чиновники до сих пор убеждены, что "работодатели деньги где-то прячут". В действительности же картина наблюдается совсем другая. Многие бизнесы в настоящее время до сих пор еще не оправились от кризиса, и продолжают вести политику выживания (ужав до минимума все, что только возможно).
По прогнозам Аллы Коняевой, если заставить компании насильно повысить официальные размеры зарплат, это приведет лишь к росту уровня официальной безработицы. Украинские экономические ноу-хау почему-то всегда сводятся к закручиванию гаек и ужесточения административного давления и карательной функции.
"После того, как работодатели окажутся перед выбором - белая зарплата или драконовские штрафы за конверты - последует череда банкротств. В этом случае вместо ожидаемого увеличения уровня доходов наемные сотрудники будут выброшены на улицу, а собственники большинства небольших предприятий свернут свой бизнес", - отмечает эксперт.
Введение "гарантированных зарплат" свидетельствует о том, что людей искусственно подводят к переквалификации в простые профессии. С одной стороны, это можно было бы назвать государственной политикой по переведению человеческого капитала из сервисных (продающих) компаний в производственный сегмент. Но, с другой стороны, производственный сектор не может позволить себе принять дополнительный персонал.
Кто в таком случае займется проблемой их трудоустройства тоже непонятно. Ведь если еще в прошлом году компании оптимистично оценивали перспективы отечественного рынка труда - тогда 50% работодателей заявляло о своем желании расширить штат сотрудников. По факту за прошедший год свое штатное расписание реально смогли увеличить всего лишь 10% компаний. На 2011 год оптимизм угас - не более 9% работодателей готовы к найму дополнительного персонала.
Потенциал для найма новых сотрудников у них невелик. "На улице окажется десятки тысяч сотрудников, которые до сих пор перебивались с хлеба на воду в малом и среднем бизнесе", - предостерегает Анна Бобель.
Для сравнения рекрутеры приводят в пример ситуацию с работодателями, зарплаты у которых вполне легальны, но при этом уже сейчас находятся за критической гранью.
В частности, как показал последний Обзор заработных плат и компенсаций (его ежегодно проводит компания "Алла Коняева и партнеры") у большинства таких работодателей соотношение "расходов на персонал" и "годовых доходов компании" на сегодняшний день составляет 89%.
По сути, они находятся на стадии воспроизведения бизнеса, не имея при этом прибыли. При этом, как отмечают рекрутеры, достижение затрат на персонал от годового дохода компании показателя в 70% уже достаточно опасно для бизнеса.
Косвенным подтверждением такой критичности служит еще одна цифра - затраты на фонд оплаты труда (та самая зарплата, размер которой вызывает недовольство у правительства). В суммарном бюджете работодателя, выделяемом на персонал, на фонд оплаты труда приходится 78%. И это медиана (без учета крайних показателей). "Зафиксированный максимум - 99% из общего бюджета на персонал составляет фонд оплаты труда", - добавляет Алла Коняева.
Ни о каком развитии и обучении сотрудников речи сегодня не идет. Еще бы, ведь в среднем на обучение и развитие персонала нынче тратится не больше 1%. За эти деньги возможно обучить порядка 4% работающих сотрудников.
В реальности наемные сотрудники стремительно беднеют. Так, если в 2010 году порядка 19% работодателей, опрошенных компанией, признавались, что рост их зарплат не компенсирует повышение стоимости жизни, то в 2011 году об этом заявило уже 47% компаний.
"Нынешние заработные плат, по сути, полностью "проедаются", что является прямой угрозой для существования компании в целом", - уточняет Коняева. Но при этом за инфляцией они все равно не успевают. В планах компаний на текущий год - увеличить размер зарплат в среднем на 10%. Сами работодатели прекрасно понимают, что даже этот рост инфляционные потери не перекроет.
Кстати, в 2010 году зарплаты среднего звена по большинству должностей докризисных показателей не только не достигли, но и продолжили снижаться по некоторым должностям.
К примеру, по данным обзора, на позиции директор по продажам средняя зарплата в 2010 году относительно 2009-м составила 67%, технического директора - 83%, бренд-менеджера - 68%, торгового представителя - 64%, бухгалтера - 84%, секретаря - 61%.
Пока получается, что все красивые обещания от правительства увеличить украинцам доходы на практике имеют совершенно противоположный эффект. Скорее всего, и нынешняя операция по выниманию "зарплат из конвертов" может закончиться тем, что некоторые ее фигуранты вообще лишаться зарплаты.
Светлана Попель
По материалам:
Коментарі
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас