0 800 307 555
0 800 307 555

Генпрокуратура проэкзаменует Табачника


Генпрокуратура проэкзаменует Табачника

Приказ министерства о проведении тестов был опубликован в феврале, посреди учебного года. Многие родители нынешних школьников в свое время сдавали экзамены ежегодно, начиная с пятого класса. Но, в отличие от ведомства Дмитрия Табачника, советские чиновники планировали свою работу, и об экзаменах ученики знали в сентябре. Это позволяло и педагогам, и родителям сосредоточить внимание детей на тех дисциплинах, по которым предстояло сдавать экзамен. Теперь учащимся придется выдержать проверку знаний по украинскому и иностранному языкам, истории Украины и математике. Тем, кто учится в школах с русским языком обучения, придется сдавать тесты по русскому языку.

"До сих пор не определен статус этого "мероприятия". То ли это экзамен, и на него должны являться все ученики обязательно, то ли это вид контрольной работы",- сказала преподаватель одной из черниговских общеобразовательных школ Елена Заворотная. Учитель-филолог с более чем двадцатилетним стажем отмечает наличие ошибок в тестовых заданиях, а также отсутствие должной организации в проведении тестирования. "Если раньше "двойка" на экзамене означала, что учащийся не переводится в следующий класс, то теперь негативный результат тестирования не значит ничего",- отметила Заворотная.

По ее словам, в черниговских школах ученики самостоятельно покупают тестовые задания - цена составляет 15 грн. Столько же платят и в Киеве. Ирина Мамчур - мать пятиклассницы 191-й киевской гимназии - удивлена низким качеством самих тестовых заданий. "У меня как у филолога много вопросов к заданиям по украинскому языку, в них встречаются ошибки. Но это и неудивительно - задания по украинскому языку разрабатывались в Черниговском институте повышения квалификации учителей. В этом городе нет своей авторитетной языковой школы. Заметно, что тестовые задания готовились поспешно",- сказала Мамчур. А классный руководитель ее дочери Ирина Воронова прогнозирует, что для пятиклассников тесты станут изрядным стрессом. "Сама атмосфера теста, присутствие в классе незнакомых учителей для пятиклассников будет непростым испытанием",- отметила педагог. Она считает, что волнение учащихся во время решения контрольных заданий отразится на результатах.

Все причастные к образовательному процессу сходятся во мнении - объявление о предстоящих тестах посреди учебного года негативно отразится на результатах такой проверки знаний. Солидарна с родителями и учителями депутат Верховной Рады, секретарь парламентского комитета по вопросам науки и образования коммунистка Екатерина Самойлик. "То, что объявили о тестах посреди года, свидетельствует о поспешности и большом количестве проблем, с которыми сталкивается сегодня министерство. Это, конечно, негативный момент. Но сами тесты будут способствовать подготовке учеников к проверке, которая ожидает их в выпускных классах",- сказала Самойлик.

Парламентарий считает, что не стоит усматривать в решении Минобразования провести тесты для учеников средних классов какие-либо цели кроме стремления улучшить систему контроля за образовательным процессом. А заместитель председателя Рады бютовец Николай Томенко подозревает, что решение проэкзаменовать учеников 5-8-х классов, вызревшее у министра Дмитрия Табачника посреди года, свидетельствует о коммерческом интересе организатора затеи. Он отметил, что в ряде областей распространением брошюр с тестовыми заданиями занимаются учителя, что, по мнению господина Томенко, является недопустимым. Заместитель председателя Рады обратился к генпрокурору с просьбой изучить ситуацию с неожиданным введением тестов для учеников средних классов посреди школьного года и проверить, на каких основаниях одно издательство получило монопольное право на печать тестовых заданий.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua