0 800 307 555
0 800 307 555

На бюджетные планы посмотрели свысока


На бюджетные планы посмотрели свысока

В I квартале госбюджет получил 23,6% от годового плана доходов, тогда как в последние несколько лет этот показатель не превышал 21,6%. Эксперты объясняют такой хороший результат заниженным прогнозом сбора налогов и более высокими, чем ожидалось, темпами экономического роста в Украине. Сохранение этой динамики позволит правительству профинансировать объявленное им плавное повышение цен на газ для населения.

Темпы роста доходов госбюджета сократились с 44,4% в январе-феврале до 28,4% по итогам I квартала, сообщили вчера в Госказначействе. В марте в госбюджет поступило 21,72 млрд грн - треть показателя I квартала (66,38 млрд грн). При этом в общий фонд госбюджета было привлечено в прошлом месяце 17,53 млрд грн (56,67 млрд грн), а в спецфонд - 4,19 млрд грн (9,71 млрд грн). Примечательно, что такой объем доходов госбюджета за I квартал оказался рекордным за несколько последних лет. В 2008-2009 годах в первые три месяца года бюджет получал 21,6% и 21,5% годового плана соответственно. А в I квартале прошлого года платежи сократились до 19,7%. В начале нынешнего года уже собрано 23,6% от годового плана сбора платежей (238,6 млрд грн). Напомним, что традиционно наибольшие объемы налоговых сборов поступают во II полугодии - в связи с пиком деловой активности.

Финансисты объясняют улучшение показателя доходов госбюджета заниженным годовым прогнозом сбора налогов. "Правительство заложило в госбюджет очень консервативный прогноз по налогам, поэтому такое превышение является вполне ожидаемым",- отмечает директор департамента Института бюджета и социально-экономических исследований Артем Рудык. С такой оценкой не соглашается экономист ИК "Ренессанс Капитал Украина" Анастасия Головач. "Начало года отличалось быстрыми темпами украинской экономики, вызванными положительной динамикой на мировых рынках стали. Поэтому мы пересматриваем свой годовой прогноз роста ВВП с 4% до 5%",- отмечает она. На прошлой неделе идентичный прогноз роста ВВП Украины на 5% по итогам 2011 года огласил премьер-министр Николай Азаров.

Такая динамика позволяет ожидать пересмотра госбюджета уже в ближайшее время. В прошлом месяце министр финансов Федор Ярошенко заявил, что решение о пересмотре бюджета будет принято на основании данных I квартала. "Результаты наполнения бюджета в январе-марте дают правительству достаточно оснований для пересмотра бюджета",- отмечает господин Рудык. По его словам, превышение налоговых сборов по итогам года может быть на 15% больше показателя, заложенного в госбюджет. "Правительству необходимо изыскать 4 млрд грн для покрытия дополнительного дефицита 'Нафтогаза', вызванного тем, что повышение тарифов на газ для населения окажется более плавным, чем ожидалось.

Скорее всего доходная часть будет увеличена на 2 млрд грн, а еще 2 млрд грн будет привлечено за счет урезания расходов",- уточняет госпожа Головач. Впрочем, многие эксперты рекомендуют правительству пока воздержаться от такого пересмотра в связи с опасениями торможения темпов восстановления украинской экономики (см. Ъ от 21 марта) из-за слабой мировой конъюнктуры. ЕБРР и агентство Moody`s ожидают не ускорения, а торможения темпов роста ВВП Украины - до 4%.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Опросы
В Контексте Finance.ua