0 800 307 555
0 800 307 555

Нацбанк прибрал валюту к рукам


Нацбанк прибрал валюту к рукам

В конце I квартала Нацбанк возобновил скупку валюты на межбанке. "В марте общие поступления иностранной валюты от нерезидентов превысили валютные переводы в их пользу,- отмечается в сообщении регулятора.- Это способствовало доминированию на межбанковском рынке предложения инвалюты и формированию положительного сальдо валютных интервенций НБУ, которое составило $250,7 млн (в эквиваленте)".

Март стал вторым месяцем в текущем году, когда объем валюты, покупаемой НБУ, превышал объем продаж - в январе чистое сальдо валютных интервенций составило $255,5 млн. Однако в феврале регулятор свел баланс операций на межбанке с дефицитом в $7,4 млн. Таким образом, по итогам I квартала НБУ выкупил $498,8 млн.

Скупка иностранной валюты Нацбанком возможна в случае увеличения ее предложения на межбанке. Однако до сих нет определенности с получением третьего транша Международного валютного фонда. Первоначально планировалось, что его - на сумму порядка $1,5 млрд - Украина получит в середине марта. Для этого в первой половине февраля Украину посетила миссия МВФ, чтобы согласовать изменения в программу сотрудничества. Согласно ей, правительство обязалось до конца марта запустить пенсионную реформу, а до середины апреля - повысить тарифы на отопление для населения на 20%.

Пенсионная реформа так и не была проведена, поэтому правительство начало подготовку общественного мнения к приостановке сотрудничества с МВФ. Однако межбанк эти негативные новости практически проигнорировал. НБУ констатировал по итогам марта "определенное снижение" рыночных котировок гривны относительно доллара США: по безналичным операциям - на 0,35%, до 7,9697 грн/$, а по наличным (по продаже долларов) - на 0,38%, до 7,9837 грн/$.

Руководитель информационно-аналитического центра Forex Club Николай Ивченко говорит, что в начале марта наблюдалось существенное предложение валюты, которую выкупал Нацбанк. "Во второй половине месяца события в Японии и Северной Африке поощряли импортеров закупить валюты впрок, поэтому Нацбанк отказался от интервенций и допустил небольшое ослабление гривны",- отмечает эксперт.

"При этом объемы продажи валюты предприятиями оставались стабильными, так как бизнесу была необходима гривна, в первую очередь для выплаты зарплат",- говорит президент Украинского общества финансовых аналитиков Юрий Прозоров. Снизило давление на валютный рынок и то, что, по его словам, население постепенно тратит валютные запасы.

В последующих месяцах эксперты также не видят причин для снижения валютных резервов НБУ. "Скорее всего в апреле-мае курс гривны останется на уровне 7,95-8 грн/$, летом ожидается небольшая ревальвация. В таких условиях Нацбанк может увеличивать свои валютные запасы, однако темпы роста будут небольшими - на уровне марта",- считает Ивченко. "Вероятно, до осени нынешняя тенденция сохранится: Нацбанк будет понемногу наращивать свои резервы, а если в отдельных месяцах и будет снижение, то небольшое",- соглашается директор департамента казначейства и финансовых институтов банка "Креди Агриколь" Антон Болдырев.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Валюта
Все, что мы знаем про:НБУ
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua