271
Европейские порты готовятся к оценке ущерба от землетрясения в Японии
— Энергетика
Европейские портовые города, среди которых Роттердам и Гамбург, заявили, что землетрясение в Японии начнет оказывать влияние на объем грузоперевозок позднее в этом месяце, так как запасы в терминалах практически истощены, а суда, которые покинули Токио вскоре после случившейся катастрофы, только сейчас начинают прибывать в порты.
Время в пути судов A.P. Moeller-Maersk A/S, крупнейшего оператора морских контейнерных перевозок, из Йокогамы в Роттердам составляет 31 день. Таким образом, суда, которые покинули японский порт на следующий день после землетрясения 11 марта, должны пришвартоваться 11 апреля. Морским судам Wilhelmsen ASA для совершения такого же пути, но через Австралию, потребуется 6 недель, таким образом, запланированная дата прибытия в Европу - 22 апреля.
Объем грузоперевозок может сохраниться на прежнем уровне даже после того, как в Европу начнут пребывать суда уже после случившегося землетрясения, так как японские компании начинают использовать запасы для того, чтобы покрывать экспортный спрос. Позднее объем грузоперевозок сократится после того, как истощенные запасы в Японии не смогут пополниться из-за перебоев в производстве страны. Это может способствовать снижению объемов морских грузовых перевозок, портовой активности и недостатку автомобильных комплектующих и электроники, на которые приходится основная часть грузоперевозок из Японии.
В то время как Роттердам не ожидает пока значительного падения объема грузоперевозок, но он не исключает его снижения. Голландский порт ежегодно импортирует из Японии 1,9 млн тонн товаров, а из Китая - 12,9 млн. тонн.
В германском Гамбурге падение считают "вероятным и ожидают, что оно может случиться в ближайшие месяцы".
Все суда, которые прибывают из Японии в британский порт Феликстоув, также вышли в плавание еще до трагических событий 11 марта, так что пока слишком рано оценивать последствия японской катастрофы в данном секторе.
По материалам: Інтерфакс-Україна
Поделиться новостью
Также по теме
Цены на нефть отреагировали на глобальный избыток
Какие устройства нельзя подключать к удлинителю
ЕС согласовал план полного отказа от российского газа до 2028 года
Украина предложила США использовать свою энергетическую инфраструктуру для Европы — Зеленский
В Украине 20 октября во всех областях будут действовать графики ограничения электроэнергии
Семь стран ЕС увеличили импорт российских энергоносителей в 2025 году