0 800 307 555
0 800 307 555

Казахстан бьет все рекорды


Казахстан бьет все рекорды

Сегодня будут обнародованы предварительные итоги состоявшихся вчера в Казахстане внеочередных президентских выборов. Сюрпризов ждать не стоит: действующий президент Нурсултан Назарбаев одержит очередную сокрушительную победу. Интрига нынешнего народного волеизъявления состояла лишь в уровне активности избирателей и в том, насколько "лидер нации" превзойдет свой результат от 2005 года (тогда он набрал более 91% голосов).

Сотрудникам казахских избиркомов не позавидуешь. Не успели они вчера в 7.00 утра открыть свои участки, как перед ними тут же образовались очереди. Тысячам госслужащих, пенсионеров и студентов хотелось выполнить свой гражданский долг как можно раньше, кое-где доходило чуть ли не до драк. На оппозиционных сайтах писали, что трудящихся заставляют голосовать под угрозой увольнения, студентов пугают отчислением, а пенсионеров заманивают на участки бесплатным чаем и календариками, однако эти мелочи не могли испортить настроение политическому советнику Нурсултана Назарбаева Ермухамету Ертысбаеву. "Все идет великолепно",- заявил он, когда явка превысила 70%.

Напомним, на президентских выборах 2005 года явка составила 76-78%, и если во вчерашнем голосовании и была хоть какая-то интрига, то состояла она как раз в активности избирателей.

В итоге по состоянию на 20.00 явка составила около 90%. "Очень хороший показатель,- радовался господин Ертысбаев.- Вот недавно были региональные выборы во Франции, так там явка в 45% - это потолок. Наши же избиратели проявили сознательность, несмотря на то что погода подкачала". Упреки оппозиции в давлении на избирателей и подкупе политик с легкостью отметает: "За выборами на сей раз следило рекордное количество международных наблюдателей - 1059 человек. Может, они и сделают какие-то замечания, ну так и последние выборы в США тоже получили нарекания наблюдателей от ОБСЕ. Определенные нарушения всегда бывают, но грубых у нас нет".

Серьезных нарушений международные наблюдатели вчера действительно не заметили. При этом в промежуточном докладе ОБСЕ какая-то критика все-таки содержалась. В частности, в нем говорилось, что "предвыборная ситуация характеризуется недостаточным участием оппозиционных партий, что приводит к образованию неконкурентной среды, а борьба за пост президента разворачивается между действующим президентом и тремя другими участниками, которые, по своему собственному признанию, желают победы на выборах Нурсултану Назарбаеву". И действительно: вчера один из соперников действующего президента - глава экологического союза "Табигат" Мэлс Елеусизов - заявил, что отдал свой голос за Нурсултана Назарбаева, а два других кандидата - лидер Партии патриотов Казахстана Гани Касымов и секретарь Коммунистической народной партии Казахстана Жамбыл Ахметбеков - накануне выборов заявили, что борются за второе место.

"Так называемые конкуренты Назарбаева - на самом деле просто марионетки режима, дискредитирующие саму идею выборов,- возмущался в беседе с глава незарегистрированной оппозиционной партии 'Алга' Владимир Козлов (он, как и лидеры других оппозиционных сил, от участия в выборах отказался и призвал своих сторонников бойкотировать их).- Два месяца - слишком короткий срок для подготовки к выборам, равенство кандидатов на старте нарушается грубейшим образом. Один человек двадцать лет работал над своим имиджем, присваивая себе все заслуги народа в области экономики и всего прочего, а остальные должны впрыгивать в несущийся состав на полном ходу. Немыслимые условия!"

Досрочные выборы были назначены после того, как Нурсултан Назарбаев наложил вето на проведение предложенного инициативной группой граждан и поддержанного парламентом всенародного референдума по продлению его полномочий до 2020 года. Западные политики всячески хвалили за это господина Назарбаева, однако представители казахской оппозиции уверены - он пошел на выборы только для того, чтобы легитимизировать себя в глазах избирателей и избежать участи авторитарных руководителей арабских стран, сметенных народным гневом.

"Оппозиция не знает менталитет многонационального казахстанского народа, который очень дорожит стабильностью, предсказуемостью и устойчивостью развития страны. Люди реально и железно поддерживают действующую власть, потому что убеждены: нет более спокойного и стабильного места для проживания на земном шаре, чем Казахстан",- возражает советник президента Ертысбаев.

"Оппозиция не знает народ? Это вряд ли. Вот что из-за всесильного аппарата госпропаганды народ не знает оппозицию, это точно",- возражает ему оппозиционер Владимир Козлов. Он утверждает, что "напряжение в обществе растет", однако сам признает, что на поведении избирателей это отразится "лишь в долгосрочной перспективе".

Сегодня в сокрушительной победе действующего президента никто не сомневается. При этом советник Назарбаева говорит, что президенту лично не столь важно, "каким будет результат нынешних выборов". "80%, 85% или 90%? Какая разница? Ясно, что абсолютное большинство его поддерживает,- заявил он, но потом добавил: - Лично я думаю, что за 90% зашкалит. Рекорд 2005 года будет повторен и, возможно, превзойден". Оппоненты господина Назарбаева выражаются несколько иначе. "Если бы в нынешних выборах участвовал сам пророк Мухаммед, то и он не смог бы победить",- заявил один из экс-претендентов в кандидаты на участие в выборах Амантай-кажи Асылбек. Уже после закрытия избирательных участков Ермухамет Ертысбаев заявил журналистам, что "это были самые идеальные выборы за всю электоральную историю страны". Он выразил надежду, что такую же оценку выборам дадут западные наблюдатели. И вправду, они, возможно, выскажут какие-то претензии к организации голосования, но на резкую критику с их стороны не рассчитывает даже казахская оппозиция.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua