0 800 307 555
0 800 307 555

Самый центральный депозитарий


Самый центральный депозитарий

Созданный по указу премьер-министра Николая Азарова оргкомитет по созданию центрального депозитария ценных бумаг и внедрению клиринга на фондовом рынке принял решение о слиянии Национального депозитария Украины и депозитария НБУ.

По словам председателя правления Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Дмитрия Тевелева, будут установлены исключительные полномочия НДУ как Центрального депозитария на обслуживание эмитентов по всем выпущенным ими в Украине ценным бумагам в бездокументарной форме. Предполагается и соответствующее утверждение нормы относительно обязательности хранения всех глобальных сертификатов по этим выпускам исключительно в НДУ.

Кроме того, в НДУ передадут учет государственных ценных бумаг, который сейчас проводит депозитарий Нацбанка. То есть, Национальный банк не будет больше следить за размещением, оборотом и погашением госбумаг.

Как отметил Глава подкомитета парламентского комитета по вопросам финансов и банковской деятельности Игорь Прасолов, НДУ будет лишен права осуществлять расчетно-клиринговую деятельность. Переходными положениями законопроекта о централизации депозитарной системы предлагается ввести мораторий на создание в Украине новых депозитариев.

Как сообщил "і" Дмитрий Тевелев, предполагается, что доля государства в Центральном депозитарии составит 50%+1 акция или больше. Участникам рынка, и в первую очередь акционерам ВДЦБ, представится возможность участвовать в дополнительной эмиссии акций. Но во избежание "конфликтов контроля" будут установлены ограничения на максимальный размер пакета в размере от 2% до 5%.

К тому же оргкомитет предлагает разделить депозитарий на двухуровневую систему: верхний элемент учетной системы, а также расчетно-клиринговый депозитарий.

"Учет должен быть освобожден от денежных рисков. Национальный депозитарий Украины более подготовлен к выполнению учетной функции, Всеукраинский депозитарий ценных бумаг - к расчетно-клиринговой деятельности",- заявил глава ГКЦБФР.

Идею же объединения ВДЦБ и НДУ оргкомитет не рассматривает в принципе. Не делается это, по уверениям господина Тевелева, во избежание коммерческих рисков. Впрочем, под ВДЦБ могут прописать норму о функционировании в стране центрального контрагента для всех бирж.

Данная норма, по словам Игоря Прасолова, может быть разработана оргкомитетом в ближайшее время, когда рабочая группа соберется и окончательно утвердит соответствующий проект закона о централизации депозитарной системы. По его утверждению, в ближайшие два месяца будет разработан более обширный законопроект поправок в закон о национальной депозитарной системе и особенностях электронного обращения ценных бумаг в Украине. Проект закона, в частности, должен будет законодательно усовершенствовать урегулирование клиринга, и ужесточить требования к хранителям.

По словам Дмитрия Тевелева, расчетно-клиринговая деятельность должна быть для ВДЦБ достаточно доходной, в то время как учетная система не является в полной мере высоколиквидной. А посему глава ГКЦБФР не видит риска для увеличения тарифов за расчетно-клиринговые услуги в связи с возможным переходом всех эмитентов на обслуживание в НДУ. "Думаю, что ВДЦБ сможет удерживать приемлемые для рынка тарифы",- уверен он.

Впрочем, председатель Наблюдательного совета ВДЦБ Василий Роговой не разделяет такой позиции. По словам представителя Всеукраинского депозитария ценных бумаг, с ВДЦБ можно сделать клиринговую организацию только на бумаге, а воплотить в жизнь такую систему нереально. Как отметили представители оппонента, клиринговая организация может быть эффективна лишь в том случае, если будет контролироваться биржами. Да и такого понятия, как "клиринговый депозитарий", в практике не существует. А поэтому предвидеть, как будет работать данная структура, также не представляется возможным.

"Путь, который сегодня избран для создания центрального депозитария, может привести к торможению или даже остановке развития фондового рынка. Мы считаем, что ЦД, созданный таким образом, будет непрозрачным",- заявил Василий Роговой.

Участникам рынка решение правительства относительно создания центрального депозитария не совсем понятно, впрочем, положительные стороны они все-таки видят - это создание самого единого депозитария.

"Создание единого депозитария в Украине приветствую, более того, это наше обязательство при подписании меморандума с МВФ. Единственное, что мне непонятно, зачем нам надо разделение на два уровня (НДУ, как учетная функция, а ВДЦБ - как расчетно-клиринговая палата)",- рассуждает председатель совета директоров группы компаний "Инвестиционный капитал Украина" (ICU) Валерия Гонтарева. По ее мнению, ВДЦБ сам мог бы справиться со всеми этими задачами, что он и доказал еще как МФС в течение последних десяти лет.

Впрочем, управляющий директор ИК "Тройка Диалог Украина" Артемий Ершов считает разделение учетной и расчетно-клиринговой систем по разным учреждениям важной задачей для дальнейшего эффективного функционирования депозитарной системы.

"Депозитарный учет должен быть освобожден от рисков, связанных с денежными расчетами. При этом важным при создании единого депозитария является соблюдение баланса интересов участников рынка в органах управления депозитария, в том числе через уменьшение доли государства в НДУ",- поясняет эксперт.

"АУФТ выступает за повышение качества обслуживания рынка, что в последнее время и демонстрирует НДУ. Не думаю, что это обернется для рынка какими-либо существенными потрясениями",- высказывает свою точку зрения член совета компании АУФТ Олег Швец. По его словам, важным вопросом являются не функции депозитариев, а то, как оба депозитария будут осуществлять свои функции в дальнейшем.

"Главное, чтобы депозитарий качественно предоставлял необходимые рынку услуги и не стал политическим инструментом",- говорит директор компании I-NVEST Владислав Ревчук. В противном случае, по его мнению, даже самая идеальная модель центрального депозитария инвестиционной привлекательности Украине не добавит.

Примечательным в этой истории является еще и то, что глава наблюдательного совета Национального депозитария Украины Виктор Ивченко подал в отставку с должности, которую он занимал долгие годы. По официальной версии, Виктор Ивченко оставляет свой пост в связи с тем, что "он уже много сделал для депозитарной системы Украины, и не видит более себя в НДУ. Он посвятит свое время другой сфере деятельности, на что имеет полное право".

По словам Дмитрия Тевелева, соответствующее заявление собрание акционеров НДУ рассмотрит 27 апреля. Новый глава наблюдательного совета НДУ будет назначен Кабинетом министров. Кроме того, как стало известно "ЭИ", 27 апреля Национальный депозитарий будет реорганизован в публичное акционерное общество.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Опросы
В Контексте Finance.ua