0 800 307 555
0 800 307 555

Евроинтеграция: пари вместо стратегии


Евроинтеграция: пари вместо стратегии

"Менее чем через 10 лет Украина станет членом Евросоюза",- сказал глава правительства, встретившись с экс-президентом Польши в Киеве на ежегодной конференции инвесткомпании "Драгон Капитал". Премьер также заявил, что риски краткосрочной социальной и политической дестабилизации при проведении реформ вынуждают правительство Украины максимально сбалансировано подходить к их проведению. "Правительство стоит перед очень сложным вопросом: найти разумный баланс между необходимостью реформирования и сохранения стабильности",- сказал господин Азаров. "Главный фактор, препятствующий реформам, отсутствие социальной и политической стабильности. Но без реформ не сможем обеспечить стабильность в перспективе",- отметил чиновник. Хотя раньше и он, и президент Виктор Янукович не раз заявляли о воцарившейся стабильности после смены власти в Киеве.

Киев и Брюссель ведут переговоры по заключению Соглашения об ассоциации. Главное внимание сторон сосредоточено на главной составляющей документа - соглашении о зоне свободной торговли, которое определит как взаимный доступ на рынок сторон в краткосрочной перспективе, так и возможность дальнейшей экономической интеграции Украины во внутренний рынок Евросоюза. Пока, по разным оценкам, соглашение готово на 90%. Спорные вопросы - несоответствие украинской продукции европейским стандартам, квоты на поставку отечественной сельхозпродукции в Европу и потери Киева из-за отмены пошлины на европейские товары. В Киеве надеются, что подписание Соглашения об ассоциации приблизит Украину к полноценному членству в Евросоюзе.

"Пари - это как "угадай-ка". Угадал, не угадал. Но политик - это не прорицатель, не астролог и не Павел Глоба. Он должен не заключать пари, а разрабатывать программы и проводить такую политику, которая реализовала бы намеченную цель",- сказал "i" директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. По его словам, главе правительства в этом вопросе нужно было бы дать обещание украинским избирателям, "что он сделает все, чтобы приблизить Украину к Европе". "А поспорить и одновременно продлевать квотирование торговли зерном, что вовсе не соответствует политике приближения к Европе, - это совсем другое",- добавил эксперт.

"Лучше бы они что-то конкретное делали, а не спорили на конкретные даты. Это мы уже проходили. Судя по тому, что ранее говорилось, мы и в НАТО до этого времени должны были успеть вступить, и в Евросоюз",- сказал первый зампредседателя комитета Рады по иностранным делам Тарас Чорновил. По его словам, на сегодня нет оснований говорить о сроках вступления в Евросоюз, поскольку структурных реформ и серьезных кардинальных изменений в Украине не происходит. "У нас проводятся определенные экономические реформы… Но основное условие Евросоюза - это соблюдение демократических принципов развития общества, нормальная судебная система, борьба с коррупцией. Пока говорить о датах просто невозможно. При нынешнем положении дел эта дата называется "бесконечность",- считает парламентарий.

Чорновил отметил, что существует достаточно скептиков относительно европерспективы Украины - как внутри страны, так и за рубежом. Европейцам не следует давать оснований для сомнений, считает политик. "При Ющенко и Януковиче было создано достаточно ситуаций, чтоб в Европе говорили, что Украине нечего делать в Евросоюзе. Сегодня ничего не изменилось. Как только будут позитивные тенденции у нас в стране, скептицизм начнет выветриваться и в Германии, и во Франции",- добавил он.

Заместитель гендиректора Центра Разумкова Валерий Чалый готов приветствовать заявление Николая Азарова, но только как еще одно подтверждение европейского выбора нашей страны. "В ближайшем будущем у нас могут заключаться пари по поводу вступления или не вступления в Таможенный союз с Россией",- сказал эксперт. Чалый подчеркнул, что главное не то, с кем украинская власть заключает пари, а насколько она действительно приближает реализацию этой даты. "Было бы неплохо, чтоб эти сроки устанавливались не в форме пари, а в стратегии евроинтеграции. Ведь срок действия предыдущего документа истек, а нового нет. Это можно сделать в стратегии внешней политики, которая подготовлена и будет приниматься в ближайшие месяцы",- считает Чалый.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Опросы
В Контексте Finance.ua