0 800 307 555
0 800 307 555

За время кризиса ни один банк в Чехии не обанкротился


За время кризиса ни один банк в Чехии не обанкротился

Опыт банковского сектора Чехии может оказаться полезным для Украины, поскольку банковская система Чехии очень успешно пережила мировой финансовый кризис.

Такое мнение высказал глава Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко во время деловой встречи с исполнительным директором Чешской банковской ассоциации (ЧБА) Йозефом Таубером, сообщила пресс-служба АУБ.

Как сообщили руководители ЧБА, ни один банк в Чехии во время кризиса не только не обанкротился, но даже не стал убыточным.

"Иностранные банки, которым принадлежат 95% капиталу банковской системы страны, в Чехии играют по местным правилам: выдают кредиты лишь в национальной валюте - чешской кроне, финансируют реальный сектор экономики, в частности предоставляют ссуды малому и среднему бизнесу, имеют низкие процентные ставки по кредитам и маржу в среднем меньше 3%. И тем самым гармонично вписаны в национальную экономическую политику. Также в Чехии не было ни кредитного бума до кризиса (в частности потребительского и ипотечного), ни падения во время его", - отметили в ЧБА.

За соблюдением умеренного и рационального поведения со стороны банков, независимо от происхождения их капитала, в Чехии жестко следит регулятор банковского рынка - Народный банк Чехии.

По словам Президента АУБ, опыт Чехии подтверждает, что надлежащее регулирование банковской отрасли и надлежащий контроль за ней со стороны государства является залогом финансово-банковской стабильности и доверия общества к банкам.

Руководители украинской и чешской банковских ассоциаций нашли полное понимание относительно актуального вопроса необходимости сдерживания всеми субъектами банковского рынка профессиональной этики и правил честной конкуренции, в том числе в кризисные времена. В частности, такие явления, как борьба разных частей банковской отрасли друг против друга или пренебрежение законными интересами клиентов ради собственной прибыли, по их общему мнению, является абсолютно недопустимыми.

"В этом отношении для АУБ может быть полезным чешской опыт принятия и применения этического кодекса банкиров, введенного Чешской банковской ассоциацией", - отметил председатель АУБ Александр Сугоняко.

Руководители АУБ и ЧБА договорились о дальнейшей поддержке взаимовыгодных контактов и сотрудничестве между ассоциациями.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Все, что мы знаем про:АУБ
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua