0 800 307 555
0 800 307 555

Цены на продукты ускоряют инфляцию


Цены на продукты ускоряют инфляцию

В опубликованном докладе Всемирного банка инфляция в России в нынешнем году прогнозируется на уровне 8-9%. Это превышает официальные прогнозы российских властей.

Аналитики согласны с оценкой глобального института, однако указывают, что даже она реалистична лишь при очень хорошем развитии событий. В противном случае уже в середине года мы, возможно, увидим двузначный показатель роста цен.

Согласно оценкам экспертов Всемирного банка, с учетом текущих тенденций в первом полугодии 2011-го, вероятно, будет сохраняться инфляционное давление. Экономисты полагают, что Банк России вряд ли сумеет обеспечить в 2011 году плановый уровень инфляции 6-7% - и это притом, что ужесточение денежно-кредитных условий может способствовать сдерживанию инфляции ближе к концу года.

"Мы оцениваем инфляцию потребительских цен в пределах 8-9% в 2011 году, что отражает сроки принятия мер по ужесточению денежно-кредитной политики и негативные последствия повышения мировых цен на продовольствие", - говорится в докладе Всемирного банка. Кроме того, отмечается, что риски инфляции сохранятся в связи с дополнительными бюджетными расходами в предвыборный период.

Напомним, что девять месяцев назад прогноз ВБ по инфляции в России на 2011 год составлял 7-8%, в ноябре 2010-го он был пересмотрен в сторону повышения до заявленного вчера уровня 8-9%.

Вместе с тем российские чиновники пока продолжают придерживаться запланированных ранее цифр. Несколько дней назад глава ЦБ Сергей Игнатьев заявил, что в текущем году инфляция в стране опустится до 6-7%. По его мнению, снижение роста цен в этом году - вполне реальная цель, при условии что будет нормальный рост производства.

Однако показатели первых месяцев 2011-го не радуют, а, скорее, настораживают. Так, по данным Росстата, инфляция в РФ с начала года составила уже 3,7%, с начала марта - 0,5%. Только за неделю с 22 по 28 марта цены выросли на 0,1%.

Опрошенные Банки.ру аналитики склонны соглашаться с прогнозом Всемирного банка. "Мы прогнозируем инфляцию в нынешнем году на уровне 8,7%, - говорит главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик. - Росту цен способствует в первую очередь повышение стоимости продовольственных товаров, регулируемых тарифов, а также расходов бюджета". Увеличения темпов роста Лисоволик ждет во втором полугодии и ближе к концу года, когда возрастут бюджетные расходы. "России сейчас важно выйти на бездефицитный бюджет, поскольку это способствует в том числе и разгону инфляции", - указывает он.

Аналитик НБ "Траст" Мария Помельникова отмечает, что недавно банк повысил прогноз роста цен на текущий год, и считает, что он будет близок к 8,5%. "В принципе, ее разгон возможен и до 9% - при определенных условиях. Основную роль в ускорении инфляции по-прежнему играет рост цен на продовольствие", - подчеркивает она.

Тем не менее, по мнению Помельниковой, также не стоит недооценивать и монетарный фактор, поскольку повышенный инфляционный фон в первом полугодии нынешнего года - это в том числе и следствие мягкой денежной политики Банка России в прошлом году, и ускорение роста денежной массы, начавшееся в первом полугодии 2010-го. "Все это сказывается на ценах с задержкой в 12-15 месяцев, - объясняет она. - Возможное повышение социальных расходов приведет к росту потребительского спроса, что усилит инфляционное давление не только в продуктовом сегменте".

Одновременно Помельникова полагает, что перспективы замедления инфляции во втором полугодии возможны и будут зависеть от нового урожая и эффективности антиинфляционных мер ЦБ и правительства. "Если урожай будет приемлемым, то, не исключено, мы выйдем на показатели, близкие к 8-8,5%", - замечает она.

Экономист ING Commercial Banking в России Дмитрий Полевой также считает, что правительству и Центробанку будет крайне сложно уложиться в официальный прогноз инфляции на этот год. "Многое будет зависеть не только от динамики цен на нефть и ситуации на внешних рынках, но и от политики ЦБ и планов властей в отношении бюджетных расходов", - констатирует Полевой.

По его мнению, если Банк России продолжит бороться с инфляцией и не станет проводить активные интервенции на валютном рынке, а Минфин отстоит свою позицию по неувеличению расходов и аккумулированию всех дополнительных доходов казны в Резервном фонде, то удержать инфляцию ниже 10%, возможно, удастся. Однако ING прогнозирует дальнейший рост цен на нефть, которые до конца года могут подняться вплоть до 130-140 долларов за баррель. "Поэтому мы по-прежнему видим риски двузначного уровня инфляции в России к середине года", - заключает Полевой.

Эксперты Всемирного банка полагают, что в 2012 году инфляция может составить не меньше 7%, если только не будет ужесточения бюджетной политики. Между тем российские аналитики относятся к этому прогнозу сдержанно. Лисоволик считает маловероятным снижение темпов роста цен в следующем году, когда пройдут президентские выборы. Помельниковой прогноз ВБ кажется справедливым, однако, по ее словам, для достижения данного уровня должны быть очень хорошие условия: и хороший урожай, который в этом году пока остается под вопросом, и жесткая бюджетная политика, которая вряд ли изменится в выборном году. Глава ЦБ Сергей Игнатьев, напротив, уверен в том, что в 2012-м уровень инфляции составит 5-6%.

Татьяна Терновская, Наталья Романова

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua