0 800 307 555
0 800 307 555

Государство станет участником агрострахования


Государство станет участником агрострахования

Министерство аграрной политики и продовольствия хочет создать Государственную аграрную страховую компанию (ГАСК). Об этом идет речь в проекте правительственного распоряжения об утверждении "Концепции развития системы страхования сельскохозяйственной продукции в Украине".

Документом страховому госагенту предлагается выполнять функции страховщика, перестраховщика и администратора системы страхования сельхозпродукции. Разработчики концепции считают, что аграрии должны платить страховым компаниям 50% стоимости страхового полиса, а остальное - государство. При этом, после подписания договора с аграрием страхователь, говорится в тексте проекта концепции, может сразу обратиться в ГАСК за получением остальных 50%.

После такого обращения государственная компания передает пакет документов (от страхователя) в Минагрополитики. В течение месяца министерство должно выплатить ГАСК эту сумму, а уже потом последняя - страховщику. И только по получении страховыми компаниями полной стоимости полиса договор об агростраховании гарантирует аграрию, в случае наступления страхового случая, полную компенсацию. В министерстве надеются, что таким образом удастся улучшить работу между сельхозпроизводителями, страховщиками и государством.

На создание ГАСК (в уставный его фонд) из госбюджета требуется выделить миллион евро. Концепцию планируют претворять в жизнь поэтапно. На первом этапе - создать законодательные условия. Следующий этап - разработка страховых продуктов, их испытание и построение баз данных о страховании сельскохозяйственной продукции.

О перспективах и последствиях для рынка появления такого государственного агрострахового агента "День" спросил экспертов.

Комментарии

Роман Шинкаренко, консультант IFC по вопросам агрострахования "Проекта развития агрострахования в Украине":

- Предложенная модель неплохая, потому что в этот раз министерство прислушивалось к мнению страховщиков и консультантов. Единственное, что мне не нравится, что после уплаты аграриями первого платежа (50% полиса) договор вступает в силу только на половину. И если государство через 30 дней не даст свою порцию денег, то застрахованной будет только фактически половина запланированных фермером посевных площадей. Наша организация предлагала правительству создать агробюро из числа страховщиков. Но если от этой идеи откажутся - не страшно. В мире существуют две модели: в первом случае государственное учреждение администрирует такие страховые программы, а во втором - страховщики.

Стоимость страхования сельскохозяйственной продукции разная для регионов и периода страхования. Например, застраховать озимые на зиму стоит от 50 до 90 гривен за гектар (пшеница, ячмень, рапс). Страховка же на весну-лето для подсолнечника и кукурузы будет колебаться в пределах 50 - 170 гривен за гектар. Теперь относительно регионов. В Днепропетровской, Запорожской, Херсонской, Донецкой, Луганской областях стоимость агростраховых полисов будет на 20% - 30% выше, потому что в этих регионах больше риска в плане установления продолжительной жары. По моему мнению, страховать нужно хотя бы 40% - 50% посевных площадей в стране. Конечно, было бы хорошо, если бы страховали все площади.

В первую очередь, страховать нужно стратегически важные для продовольственной безопасности государства культуры: озимую пшеницу и ячмень, рапс, подсолнечник, кукурузу, сахарную свеклу. Но все более перспективным становится и садоводство, которое в последнее время активно развивается в Украине.

Геннадий Новиков, председатель Аграрного союза Украины:

- Практику агрострахования использовали еще в советское время и снова возвращаются к ней, осознав ее эффективность. Однако сегодня она не так успешно развивается, потому что аграрии не верят, что в случае наступления страхового случая страховые компании им возместят убытки. Для развития аграрного страхования сегодня недостаточно доверия между участниками рынка. Два года тому назад государство компенсировало 50% страховых платежей сельхозпроизводителям, но практика не сработала, потому что государство не гарантировало выполнения страховщиками обязательств. Поэтому мы считаем правильным, чтобы государство становилось третьим участником договора страхования посредством внесения определенной суммы. Как только государство станет гарантом выполнения страховых обязанностей компаниями, то это сразу же повысит уровень сотрудничества между страховщиками и сельхозпроизводителями. Думаю, было бы неплохо, если бы аграрии застраховали 40% - 50 % посевных площадей.

Однако сегодня не так много страховых компаний, которые смогут выступать действительно реальным страхователем на аграрном рынке. Для этого они должны перестраховывать свои риски на европейском рынке.

Появление реального агрострахования также поможет снизить процентные ставки банковских кредитов для аграриев. Кроме того, это упростит работу между банком и аграрием, например, с форвардными контрактами.

Наталия Билоусова

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Опросы
В Контексте Finance.ua